我已授权

注册

德国科学家把光“锁”在水晶里长达1分钟

2013-07-29 17:13:14 中国新闻网 
德国科学家用“电磁感应透明”效应技术,让光留在水晶里。取自daily mail网站
德国科学家用“电磁感应透明”效应技术,让光留在水晶里。取自daily mail网站

  中新网7月29日电 据台湾联合新闻网报道,光1秒钟可走约30万公里,现在德国科学家成功“抓住光的尾巴”,让光停留在水晶里长达1分钟打破纪录,今年稍早的纪录仅有16秒。

  德国达姆施塔特工业大学物理学教授哈夫曼、胡布利克与博士生海恩斯的研究指出,他们用“电磁感应透明”效应技术,让光留在水晶里。

  他们朝一颗不透明的水晶发射雷射,激发量子反应,把水晶变成透明的,然后再向透明水晶射第2道光,接着把雷射关掉,使水晶变回不透明,于是第2道光留在水晶里,而且不透明让水晶里的光无法反射,换句话说,光停下来了。

  研究成果可能让光学的研究更进一步,也许有一天人类可以把数据数据存在光里传到很远的地方。这也给专家把光加速到超越宇宙限制的线索。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。