我已授权

注册

吴鹰:建议政府尽快发放4G牌照 并鼓励投资光纤

2013-04-07 16:04:41 和讯网 

吴鹰(资料图)
吴鹰(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰在“移动互联:热点的‘冷’思考”分论坛上表示,建议政府尽快发4G牌照,4G成本只有3G的1/3左右,速率是3G的十倍。另外还应鼓励中国企业投资光纤,使每一个家庭终端都可以变成微型基站,也不存在占用带宽的问题,只有有线才能真正解决带宽。

  以下为部分文字实录:

  吴鹰:王总提出一个非常有意思的问题,下一轮浪潮,亚洲公司能不能受益。最大的受益者我觉得是两个方面,在应用上是最大的,这个我是同意的。中国13亿人口、印度9亿人口,使用者肯定是最多的,但是不见得是最大的受益者。上一次互联网浪潮的时候,美国作为一个国家来说一定是第一大受益者,互联网公司都是产生在美,从硬件到软件,思科、谷歌、雅虎等等。亚洲公司在这里赚钱的并不多。比较有意思的是最近的手机,毕竟我们有一个三星,三星毕竟和苹果两家能够占有手机企业利润绝大部分,两家加起来占全球手机企业的106%,为什么超过100%?因为有企业还是亏损的。习主席今天讲了中国2020年比2010年GDP翻一倍,80万亿人民币,差不多12.5万亿美元规模,相当于2005年美国的GDP。要实现这个,要抓住大的产业机会。2020年以云计算大数据为推动,再加上新的移动电子商务等等,达到一个20万亿。中国和亚洲能不能占一半天地,如果是这样的话,大家都是受益者。如果要形成这么大的产业规模,各个国家政府要做很多事情,如果不创造很多环境,一个充分鼓励竞争、鼓励创新,没有这样一个环境是不可能成为最大的受益者。

  因为时间关系,就不再展开。刚才刘先生说移动互联网最大特点是移动、屏幕小,我作点补充。最重要一点,移动互联网解决了互联网三个不够确定性。一个是人,互联网时代的时候,大家都在PC前面坐,在网上大家知道的只是一个IP地址,并不知道谁在用,其实我们在座各位每个人应用需求都是不一样的。移动互联网因为手机跟移动终端结合在一起,人确定了,在不同地点应用其实也不一样。我们在博鳌亚洲论坛这里的需求和在北京一个酒吧的需求肯定也不一样。移动互联网把这个又解决了,因为地点是确定的。第三,时间坐标。同样的人、同样的地点但是在不同的时间需求也不一样。所以这几点需求以后,你去想象这个市场空间,虽然主题叫做移动互联网热点的冷思考,但是实际上大家想不到移动互联网最后这个市场到底有多大,很可能是互联网数十倍的市场,他还是非常早的,风险就是他还是互联网一个早期,一个早期在中国已经有9000亿市场,把设备商投资等等都算在一起,已经9000亿了,但是这只是沧海一粟,才刚刚开始。所以建议政府做很多事,比如说尽快发4G牌照。

  你早点发牌照,他建不建是自己的事。4G成本只有3G的1/3左右,速率是3G的十倍,如果政府不发,无法做这个事。还应该鼓励中国企业投资做光纤,光纤在最近的距离,每一个家庭终端都可以变成微型基站,也不存在占用带宽的问题,只有有线才能真正解决带宽。所以在这方面我也提两个建议。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。