我已授权

注册

科大讯飞刘庆峰:人机交互或成引领创新的龙头

2013-04-07 15:30:39 和讯网 

刘庆峰(资料图)
刘庆峰(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。科大讯飞总裁刘庆峰在“移动互联:热点的‘冷’思考”分论坛上表示,从技术角度来说,未来移动互联网创新通常分为传输、计算、交互这几个领域,但是人机交互变化可能是引领未来创新主要抓手或者龙头。

  刘庆峰表示,移动互联网最本质有两条:第一,移动;第二,屏幕小巧。未来屏幕大和小应该是融合起来的,屏幕不断做大后,将来一定是可以折叠式或者通过投影方式等进行缩小。

  以下为部分文字实录:

  刘庆峰:非常感谢王总给了我第一个发言的机会,移动互联网最本质有两条:第一,移动。第二,屏幕小巧。未来移动互联网创新通常我们从技术角度分为传输、计算、交互这几个领域,但是人机交互变化可能是引领未来创新主要抓手或者龙头,IT产业发展中,下一步能够看到的一个是语音技术,和语音理解相结合这种交互界面非常大的变化,原来我们都是通过眼睛、屏幕沟通,语音技术不断进步,会给大家带来持续的惊喜。比如去年史上最严重的交规出来,大家就想将来在车上怎么打电话,将来我们只要语音就可以解决。这些方面都会持续带来惊喜。大家说未来口袋有多大,屏幕就有多大,将来这个发展趋势,会使手机终端跟现在的PAD、笔记本功能融合。未来屏幕大和小应该是融合起来的,屏幕不断做大后,将来趋势一定是可以折叠式或者通过投影方式等等,这种折叠、卷起来、大屏幕,很多时候操作不方便,所以一定需要最小的,我们需要复杂输入的,展开想要多大就多大,但是走路的时候,我们直接通过语音和语音理解来做。这两个方面会为未来引领我们后台和内容到APP很多领域创新变化。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。