我已授权

注册

恐鸟灭绝 都是人类惹的祸?[图]

2012-08-08 20:09:11 光明网 
  一支由来自阿德莱德大学古DNA中心、科罗拉多大学和怀卡托大学的研究者组成的研究团队利用对新西兰已灭绝巨型鸟类的DNA进行研究,发现这些鸟类的数量并未受到气候及环境变迁的剧烈影响。
研究者在新西兰洞穴中考察
研究者在新西兰洞穴中考察

  在新西兰生活的无翼大鸟恐鸟一直稳定地在存在了4万年,直到公元1280年现代人类登陆新西兰,它们才消失。恐鸟可高达2.5米,重达250公斤,是人类登陆新西兰以前该岛上最大型的食草动物,但它们在波利尼西亚人登陆新西兰后便迅速消失了。该项研究的领导者,来自澳大利亚古DNA中心和怀卡托大学的Nic Rawlence博士说,到目前为止依然无法判断大型生物如何对过去5万年内的环境变迁做出响应,因为在世界许多地区,气候变化与人类出现几乎是同时发生的。不过,利用古DNA、放射性测年手段及稳定同位素分析,研究者能够了解到,在人类登陆新西兰之前,恐鸟通过改变食性、迁移等方式能够减少气候冷暖变化对它们的影响。

  恐鸟在人类到达之前从未经历过严重的数量下降事件,它们的群体数量相对稳定,许多证据都表明,它们的灭绝主要受过度狩猎、栖息地减少的影响,气候变化对其影响非常微弱。来自土地环境保护研究所的Jamie Wood博士说,化石记录及基因证明中显示出的受环境变迁引起的数量小规模波动,并不是导致灭绝的主要原因。科罗拉多大学的Jessica Metcalf博士说,在世界其他地区,大型生物的灭绝都被归罪于气候变化,但至少对恐鸟,这一理论是不适用的。发生于新西兰的这些近期灭绝事件能够为研究冰期生物的灭绝,以及人类狩猎及气候变化在其中扮演的角色有重要的意义。

(责任编辑:幺云聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。