我已授权

注册

白矮星磁场发现神秘原子键:助研新型量子计算机

2012-08-08 19:38:16 光明网  孝文

  

哈勃太空望远镜拍到的一颗白矮星。白矮星的磁场强度是地球磁场的1万倍,同时存在怪异的化学键
哈勃太空望远镜拍到的一颗白矮星。白矮星的磁场强度是地球磁场的1万倍,同时存在怪异的化学键
白矮星是太阳等恒星生命的最后阶段,此时的恒星内部已经停止发生热核反应
白矮星是太阳等恒星生命的最后阶段,此时的恒星内部已经停止发生热核反应

  挪威科学家在白矮星强磁场内发现一种新的原子键,这一发现有助于揭开量子物理学的一系列谜团。新原子键只在白矮星磁场内发现,被称之为“第三类原子键”,它的发现也能帮助科学家研制新型超级计算机,进而改变计算机的面貌。

  新原子键的发现改写了宇宙的规则在离子键和共键之后又新增了一种原子键。白矮星的磁场强度是地球磁场的1万倍,同时存在怪异的化学键。白矮星是太阳等恒星生命的最后阶段,此时的恒星内部已经停止发生热核反应。

  新原子键是挪威奥斯陆大学的卡尔-兰格和同事在研究白矮星时发现的,当时他们发现氢原子的行为出现异常。目前,科学家正不断推动非真空状态下固态介质存储信息时间的极限。原子键无法在地球上创造,因为强磁力会摧毁用于创造原子键的机器。参与此项研究的一名研究员表示:“在强磁场这种极端环境下,机器只能停止运转。”不过,随着对原子间如何发生交互作用了解的加深并上演新的量子物理学发现,科学家有望研制出新一代量子计算机。

(责任编辑:幺云聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。