我已授权

注册

南半球最快超级计算机 揭露感冒病毒面目

2012-08-08 19:29:35 太平洋电脑网 

  据《悉尼先驱晨报》报道,最近科学家利用一种新型超级计算机模拟出在普通感冒中存在的鼻病毒的侵害人体的过程。在医学界一直有这么一个说法,想要至于普通感冒几乎是不可能的事。不过科学家们最近模拟出来的侵害过程让他们更好地了解到病毒是如何附着到人体内部细胞并且在其上面进行复制的过程,这为新药的开发提供了一个非常好的研究平台。

  来自墨尔本圣文森特医药研究所的MichaelParker教授表示目前他们研究小组正和BiotaHoldings公司联手解开鼻病毒的病毒的秘密。他表示有了超级计算机的帮助,他们可以更好地了解病毒的侵害过程。目前,Biota的新药已经进入了测试阶段。

南半球最快超级计算机 揭露感冒病毒面目

  在研发过程中使用的超级计算机是两台IBM BlueGene。这两台计算机不仅仅只是可以用来观察病毒本身及其它们复制、传播的过程,同时它也可以用于研究量子物理、金融市场的表现和气象建模。

  为了弄清一种治感冒新药的作用机理,研究人员描绘出了人类鼻病毒的全部基因组模型,约有40%的感冒是由鼻病毒引起的。这种旨在防止病毒扩散的新药是由澳洲制药公司Biota研制的,目前还处在临床试验阶段,主要针对患有哮喘、慢性堵塞性肺病和肺部囊性纤维化等肺部疾病的病人,因为感冒对他们而言可能是致命的。

南半球最快超级计算机 揭露感冒病毒面目

  第一张鼻病毒三维图由一台新型的IBM蓝基因Q超级计算机制作出来了,这台超级计算机本月初刚刚到达墨尔本大学。

  领导这项研究的是圣文森特医学研究院副院长麦克尔-帕克教授,他说,深入了解鼻病毒对这种抗感冒药物的反应机制将有助于其他更多的病毒性疾病的研究,鼻病毒跟一类可致小儿麻痹症和脑膜炎等严重疾病的病毒有关联。

  帕克教授周一对记者说:“深入了解某种药物对特定病毒的作用机理将为研发抗病毒治疗手段铺平道路,我们希望藉此能挽救更多的生命。”

南半球最快超级计算机 揭露感冒病毒面目

  帕克教授领导的研究人员与IBM的计算机专家以及墨大的维多利亚生命科学研究室共同合作,制作出了鼻病毒的三维模型。

  来自维多利亚生命科学研究室的麦克-凯伯博士说,这是首次对鼻病毒的整个基因组进行模型化。

  约翰-瓦格纳博士是IBM生命科学协同研究室主任,他说这台超级计算机是目前南半球最快的计算机,在全世界排名第31,它的计算速度是每秒836兆亿次,它还是世界上最节能的计算机。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。