我已授权

注册

今年来最强台风“海葵”来袭

2012-08-08 10:22:21 京华时报  王硕
8月7日,在浙江省舟山市定海区干榄镇,西码头边防派出所官兵转移居住在地势低洼处的群众。新华社发
  8月7日,在浙江省舟山市定海区干榄镇,西码头边防派出所官兵转移居住在地势低洼处的群众。新华社发

  为应对今年第11号强台风“海葵”,中央气象台7日18时发布台风红色预警,中国气象局启动一级应急响应。上一次启动应急响应是5年前的超强台风韦帕影响我国时。截至7日21时30分,台风已致浙江三门县96个行政村停电,5万余人受影响。

  “海葵”系今年来最强台风

  据中央气象台监测,7日17时,今年第11号强台风“海葵”的中心位于浙江省象山县东南方大约230公里的东海海面上,中心附近最大风力15级(48米/秒)。专家预计,“海葵”将于8日凌晨到上午在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海表示,“海葵”具有沿海风力大、深入内陆持续时间长、降雨强度大等特点,可能出现狂风、强降雨的不利形势,破坏力极大。“海葵”登陆时强度预计将超越之前的“苏拉”和“达维”,成为今年来登陆我国的最强台风,将对华东地区造成严重影响。

  受“海葵”影响,预计浙江大部、上海、江苏中南部、安徽东南部、福建北部、台湾等地有大到暴雨,其中,浙江中北部、上海、安徽东南部、江苏南部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250-500毫米)。

  气象局一级应急响应

  为应对能量强大的台风“海葵”,7日18时,中央气象台发布台风红色预警,中国气象局局长郑国光签发重大气象灾害一级应急响应命令。钱传海介绍,只有当台风登陆时强度达到强台风级别时,气象部门才会启动一级应急响应。

  据了解,中国气象局上次启动重大气象灾害一级应急响应是在2007年9月18日超强台风韦帕影响我国期间。

  据介绍,启动一级应急响应命令后,中国气象局应急办将立即向有关省(区、市)气象局、直属单位和内设机构传达一级应急响应命令和有关工作要求。局应急办根据工作需要,调集各相关人员实行集中办公,进入响应的单位制定应急岗位排班表,主要负责人24小时带班,有关岗位24小时值班,取消所有休假安排,应急岗位人员全体到位,随时准备加密观测和设备保障。

  “海葵”四大特点

  1.近海加强

  “海葵”8月3日在西北太平洋(601099,股吧)生成后,迅速向西移动,5日进入我国东海东部海域后移速减慢、强度渐增,并于6日下午加强为台风,7日下午加强为强台风。

  2.移动速度慢

  海葵进入到我国东海后移动速度明显减慢。钱传海表示,“海葵”登陆后在大陆上的移动也会比较慢。

  3.影响时间长

  由于“海葵”登陆后移速缓慢,因而未来三天我国华东各省份都会持续受到台风带来的风雨影响。

  4.风强雨大

  目前海葵中心风力为15级,预计登陆前后中心风力有所下降,中心附近风力预计有45米/秒。受其影响,台风登陆时江苏南部、长江口、杭州湾、浙江沿海风力将达到10级以上。

  各地应对

  >>浙江

  全省46万余人紧急转移

  据浙江气象台发布的消息,“海葵”在7日14时近中心最大风力已达14级,发展为强台风。浙江省沿海已经风大雨急。沿海出现10-12级大风,局部达13-16级,最大为东矶岛测到16级大风。全省有78个乡镇雨量超50毫米。

  据浙江省防汛抗旱指挥部介绍,截至7日16时,全省安全转移危险地带人员467301人;回港避风船只2212艘、在港避风船只33344艘。

  杭州机场取消71个航班

  浙江省气象台7日15时20分将台风橙色预警信号升级为台风红色预警信号。据杭州萧山国际机场传媒中心主任阮周长介绍,目前机场运行正常,7日中午起接收宁波、舟山前来的3个航班备降。为防范台风,机场已取消杭州飞往全国各地航班71架次。

  中国南方航空(600029,股吧)公司透露,南航于7日取消预计14时后抵达宁波、温州的相关航班,取消预计18时后抵达虹桥、浦东、杭州的相关航班,共约120班。

  >>上海

  工地人员撤离公路大件停运

  台风“海葵”将给上海带来严重风雨影响。至7日15时,上海的台风预警已连升“两级”,至橙色级别。上海市政府发出紧急通知,要求自7日21时起,各类群体性户外活动一律停止。上海建设交通部门也启动应急预案、严密部署,并要求工地人员全部撤离,公路大件全部停运。

  灾情

  浙江三门县96个村停电

  据浙江省台州市三门县防汛抗旱指挥部的最新统计,受强台风“海葵”影响,截至7日21时30分,三门全县共有96个行政村停电,5万余人受影响。

  据了解,停电较为严重的为沙柳镇、健跳镇和浬浦镇,分别有十余个行政村受灾。目前当地干部群众正在全力抢修之中。

  据本报记者王硕

  新华社报道

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。