我已授权

注册

“海葵”袭浙 闽有大风雨

2012-08-08 10:22:18 东南快报  陈聪文 孔丽

  本报讯(记者 陈聪文 孔丽)“海葵”昨天14时加强为强台风,16时中心位于北纬27.8度,东经123.5度,就是在浙江省温岭偏东方约220公里的东海海面上,中心气压950百帕,近中心最大风力14级(45米/秒)。“海葵”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,将于今天凌晨到上午在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。受“海葵”外围环流影响,我省中北部沿海昨天中午前后起已出现6~8级大风。省气象台昨发布台风蓝色预警。

  昨日下午,省长苏树林、副省长陈荣凯亲自到省防指检查指导,听取省防指及有关部门的汇报,并对防御“海葵”工作提出具体要求。

  根据苏树林省长指示,会商强调要求各地各部门做好以下工作:

  一是要统一思想、高度重视。9号台风刚走,11号台风又来,而且预测不在我省登陆,干部群众连续作战比较疲劳,思想上可能出现懈怠,这是当前防台风工作最大的隐患,必须引起高度重视,按照孙春兰书记“宁可备而不用,不可措手不及”的指示,始终保持高度警惕,做好防台风各项工作,保障人民群众生命安全。

  二是要突出重点、认真应对。11号台风离我省很近,还将带来新的降雨,由于前期降雨较多,土壤含水量较高,再发生强降雨就容易引发滑坡、泥石流等地质灾害,各地务必加强监测巡查,及时转移危险区域人员。

  三是要充分准备、留有余地。“海葵”台风未来走向仍有不确定性,海上船只和人员必须根据部署转移到位。要充分准备,严防台风突然转向袭击我省,如果出现这样的极端情况,务必快速反应、果断转移、迅速处置。

  大风预报>>

  受“海葵”影响,今天凌晨闽东渔场中东部、闽外渔场和钓鱼岛附近渔场风力11~12级;闽东渔场西部风力10~11级;今天白天偏西风,风力逐渐减弱至9~10级。闽江口以北:今天夜里西北风转西南风,风力8~9级逐渐增强到9~10级;明天西南风9~10级。闽江口到崇武之间:今明两天西南风8~9级。崇武以南:今明两天西南风7~8级。

  降水预报>>

  今明两天,宁德、南平两市的部分有大雨,局部暴雨;福州市的部分中雨,局部大雨;其余各市有阵雨或雷阵雨。后天,全省各市的部分有中到大雨,局部暴雨。

  关注与建议>>

  今天闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛附近海域有11~12级大风,我省北部沿海风力将加强至9~10级。在相关海域航行的船舶需做好防御工作,特别是注意防范台风登陆前后我省北部沿海的西南大风。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。