我已授权

注册

大理洱源泥石流灾区1200多村民住进帐篷

2012-08-08 09:30:37 新民网  高正达 施新弟

  昨日清晨,在洱源县洪涝泥石流灾害中受灾最严重的凤羽镇铁甲村,一顶顶救灾的蓝色帐篷格外显眼。

  “感谢党和政府对我们的关怀。”铁甲村40多岁的村民王寿珍动情地说,自己是被武警战士救出来的,现在很安全,在帐篷里感觉像在家一般温暖。

  村民住进了帐篷里,晚上不仅有电灯照明,还放映电影,目前有1200多名村民住在帐篷里。当地政府在安置点设立了医务室和食堂,解决了群众医疗和饮食的后顾之忧。

  “现在最大的困难就是清淤,有1000多名救援人员在清理灾害现场和排除安全隐患。”县长杨瑜介绍,大部分房屋都是土木结构,泥石流过后,有的房屋已被冲散掩埋在淤泥中,给清淤工作带来很大难度。截至记者发稿时,搜救人员仍在搜寻失踪的80岁老人,为确保救援时不造成二次伤害,武警战士只能采取徒手清淤的方式来配合大型机械进行救援。

  41名受灾群众被安排在凤羽镇卫生院、县医院和县中医院等治疗和观察。“医院给我们腾出了最好的病房,配备了最强的医生,对我们精心救治和护理,对陪同伤员来的亲属也作了细致周到的安排。”76岁的杜庆秀大妈在县中医院病床上激动地说,她在医院感受到家一样的温暖,所有医疗费没有掏1分钱。

  大理州、洱源县领导始终坚持奋战在第一线,为的是尽快启动恢复重建工作,让灾区群众尽快重返家园。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。