我已授权

注册

新加坡“智慧国”探秘五:加快4G布局

2012-06-25 07:09:04 飞象网 

  新加坡资讯通信的发展历程,要追溯到上世纪80年代初,从新加坡政府推行“国家计算机化计划”时算起。截至目前,新加坡政府已相应推出了6代国家资讯通信整体规划。这些国家级计划本质上是一个整体,包括公共和私营部门的规划和建设,以发展资讯通信基础设施、人力资源和服务,确保及时有效地部署和应用资讯通信技术。近日,飞象网记者前往新加坡实地探访“智慧国2015”发展现状,对新加坡资讯通信发展管理局(IDA)多位高层进行了现场采访。我们将分篇为大家解读新加坡政府在推动电子政府、数据中心与云计算、新一代宽带网络、无线@新加坡、4G等方面的战略并分享其经验。

  飞象网讯

  (计育青/文)新加坡移动数据使用率很高,并且一直在不断提升。据统计,2010年其月均使用率达到3.1PB(1PB=1024TB),而到2015年预计该数字将会是现有数量的10倍,达到每个月37PB。

  为了应对日益增长的用户需求,新加坡资讯通信发展管理局(IDA)联手电信运营商,推进LTE的开发,积极落实4G网络的建设。

  三大运营商启动LTE部署

  据IDA中国区司长李斯勤介绍,2011年年初,IDA鼓励电信运营商从现有频谱中分割一小部分,尝试4G网络建设。

  其中,新电信(SingTel)在近日宣布将从2012年7月起逐步推出新加坡首个4G服务。新电信的4G服务采用LTE,根据测试,一般下载速度为32.1Mbps到40.2Mbps之间,上载速度为14.6Mbps至33.4Mbps。其4G服务覆盖率目前只达到新加坡全国面积的一半,到年底覆盖率将扩大到80%。新电信预计,到明年初,覆盖率将进一步扩大到全国。

  第一通公司(M1)在去年6月在市中心为企业手机客户推出LTE服务后,有望在今年下半年为所有手机用户推出全岛性的LTE服务。星和(StarHub)也计划在今年年底局部推出类似服务。

  4G频谱拍卖拟明年进行

  2012年4月10日,IDA专门邀请电信运营商和公众提议,如何重新分配现有三段总共320M的无线频谱,以让LTE移动通信网络拥有专属的频谱,进而为持有4G设备的用户提供更稳定的服务。

  “2012年5月8日,IDA停止接收征求合作计划的建议书;一旦该框架被最终敲定,IDA打算在2013年进行4G频谱拍卖活动。”IDA局长戴荣利在接受记者采访时表示。

IDA局长戴荣利
IDA局长戴荣利

  IDA提议,运营商必须通过竞标的方式来获得频谱的使用权。成功竞标的电信运营商要在一年内落实地面上的4G网络,三年内把网络延伸到地底,让地铁乘客可以在隧道内使用4G上网。也就是说,手机用户预期可以从2016年7月起享受到全岛性的4G服务。

  “IDA还计划提供部分频谱供新运营商竞标,使其有机会加入到4G网络服务市场,加强市场竞争。”戴荣利称。

  据了解,目前新加坡供LTE网络使用的频谱有三个,最早重新分配的是2.3GHz和2.5GHz频谱,现有的使用权在2015年结束。如果IDA的提议通过,2016年将会是电信运营商落实地面LTE网络的期限,地底推出LTE网络的期限则是2018年。第三个频谱是1800MHz,现有的使用权在2017年到期。

  作为新加坡主要的三家电信运营商,星和(StarHub)、新电信(SingTel)和第一通(M1)将向IDA提供他们对征求合作计划的看法,并且表示将使用LTE来落实4G网络。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。