我已授权

注册

没有老乔的苹果还甜吗

2011-08-26 08:50:06 星辰在线-长沙晚报 

  乔布斯全盛时代

  2011年

  推出iPad2,8月24日宣布辞职

  2010年

  推出风靡全球的iPad、iPhone4

  2007年

  第一代iPhone发售

  2006年

  推出intel架构苹果电脑

  2001年

  推出复兴标志性产品iPod

  1997年

  乔布斯回归苹果

  在一片唏嘘与惊讶之中,苹果公司传奇合伙创始人、顶级决策者史蒂夫·乔布斯24日辞去该公司首席执行官一职,让位给长期担任该公司二把手的蒂姆·库克

  乔布斯执掌苹果14年,把苹果自没落边缘拯救回来,并成为全球最大的科技公司。今年,苹果公司市值一度超越埃克森美孚,成为全球最大。苹果公司称,乔布斯周三向董事会递交辞呈,并“强烈建议”董事会任命库克为他的继任者。

  本月,谷歌收购摩托罗拉手机业务,惠普分拆pc业务。此次乔布斯卸任,无疑又是IT界爆炸性事件。

  1. 辞职原因

  一直为胰腺癌所困

  苹果公司没有给出乔布斯辞职的原因,但其健康状况一直被外界关注。乔布斯一直身患胰腺癌,且从今年1月开始休病假,并且自那以后,出席公开活动时都显得很憔悴。

  不过,乔布斯依然在参与公司的决策,并且就在上个月还通过电子邮件对一名记者的问题做了简短回答。

  乔布斯一直身患胰腺癌,苹果首次公开乔布斯的健康问题是在2004年8月1日,当时苹果说乔布斯成功地接受了治疗胰岛细胞神经内分泌肿瘤的手术。这是一种罕见的胰腺癌。

  在2008年出席iPhone产品发布会时,乔布斯看上去明显更加消瘦,人们因此担心他的健康问题复发。2009年1月,乔布斯说自己体重减轻是由“荷尔蒙失调”引起,但当月晚些时候又休了病假,说自己的身体状况比之前想象的“更复杂”。

  2.事件冲击

  苹果股价大跌逾5%

  乔布斯辞职的消息一经传出,苹果股票在当地时间周三晚间盘后交易中暂停交易,交易重启后跳水6%,之后收复部分跌幅至5.48%,报355.55美元。

  与之相对应的是,苹果智能手机领域竞争对手的股价大幅上涨,因市场预计领导层变动可能会扰乱苹果公司的正常运作。

  受乔布斯辞职消息提振,苹果的竞争对手宏达国际股价最新涨2.4%,至新台币758.00元;三星电子涨3%,至729000韩圆;LG电子涨3%,至56700韩圆。

  与此同时,一些苹果产品零部件供应商和组装企业的股价下跌,因投资者对苹果管理层更迭给关联企业长期业务发展前景造成的潜在影响心存担忧。

  3. 终极影响

  也许是一个时代的终结

  乔布斯辞去CEO一职,标志着苹果公司一个时代的终结。据分析人士称,在没有乔布斯掌舵的情况之下,苹果团队在未来力求持续成功的征程中,将会面临更大的考验和挑战。

  据国外媒体报道,在乔布斯的领导下,苹果改变了音乐和手机行业现状。现在,苹果正致力于击败领先的电脑制造商。就在10年前,索尼和诺基亚还显得高不可攀,但是乔布斯让这些龙头企业的弱点都暴露了出来。

  苹果下一轮的挑战者会异常凶猛,谷歌正迅速蜕变,联合了一批强劲的硬件合作伙伴,该公司在搜索、地图、广告等业务基础上创新性发展。尤其在这个月,谷歌刚刚收购摩托罗拉手机业务,进入硬件市场后,势必对苹果公司最重要的产品iPhone构成更大的威胁。

  Facebook也快速在移动市场扩张,它正进入各种或廉价或昂贵的设备市场,积累了庞大的用户群,并狙击苹果。

  苹果软件和硬件的紧密集成使得该公司与硬件厂商间关系生疏,面对新兴的软件巨头,这种整合似乎成了负担。后乔布斯时代的苹果必须把握好对其他硬件商的开放度,并尝试通过推出一些低端小工具,以维持足够大市场份额。

  4.微博调查

  没有乔布斯的苹果还是苹果吗?

  乔布斯的辞职,引起了国内苹果用户的高度关注。昨日,新浪微博就此展开了专题调查。下午5时许,已有4600多人参加投票。投票结果显示:5%的用户,选择了不会一如既往喜欢apple,因为他们是因为乔布斯而喜欢苹果的。而35%的用户则选择会一如既往喜欢apple,并会继续关注并且支持下去。有30%的用户认为,刚开始由于惯性的作用,仍会选择apple,但过两年就难说了。

  此外,有30%的用户认为,没有乔布斯的苹果还是苹果吗?

  对此,有专家认为,苹果看似是以乔布斯为核心,实则是以乔布斯的“创新”、“用户体验之上”的理念为核心。在发展中,苹果已经形成以“硬件+软件+内容”的经营模式,且成为其制胜法宝。后乔布斯时代,苹果公司继续遵循这一模式并不断加以创造发展,才是考验新掌门人蒂姆库克的最大课题。只要解决这个课题,苹果将仍是那个给我们带来惊喜与无限创造力的苹果。

  乔布斯

  可惜,这一天已经到来

  “可惜,这一天已经到来。”史蒂夫·乔布斯24日以这样的措辞,正式宣布不再担任苹果公司首席执行官。寥寥数语,意味无穷。

  今年56岁的乔布斯是苹果公司的联合创始人之一。他曾因内部权力斗争而黯然离开苹果,随后于1997年重返公司,并带领一度奄奄一息的苹果公司东山再起。面对21世纪初互联网泡沫破裂和近年的金融危机,苹果不仅有效抵御住冲击,而且在其他企业挣扎之际连连推出市场热门产品,成功把握住发展的战略机遇。在这个意义上,乔布斯和苹果成为体现美国技术创新优势的一个符号和象征。

  专家指出,乔布斯总是从用户体验的视角来对产品设计等进行审视,非常“以客户为中心”。他经常自己试用最新的技术产品,将自己作为一名用户的反应反馈给工程师等团队。

  乔布斯被认为是一个“完美主义者”。有报道称,乔布斯甚至会过问笔记本电脑底座上应该有几个螺丝,或者电脑显示器边角应该有多大弧度。有苹果员工在接受新华社记者采访时称,苹果的产品在设计等方面精益求精,因此问世之后总是让人“惊艳”。

  苹果近年来引领风骚,固然有深刻的乔布斯个人印记,但也离不开团队的努力,是成功的技术创新、工业设计和市场营销等综合因素作用的结果,某种程度上也是美国多年来在技术创新本身、创新文化和制度建设等方面精华积淀的产物。

  库克

  与乔布斯有诸多相似点

  史蒂夫·乔布斯与美国苹果公司同呼吸、共命运的程度,恐怕只有福特汽车公司创始人亨利·福特能媲美。

  正因如此,当乔布斯24日辞去苹果首席执行官(CEO)职务时,人们齐刷刷把目光投向新任首席执行官蒂姆·库克。他能带领苹果公司续写繁荣吗?

  与库克共事多年者用“超群”和“非凡”描述他。BGC金融公司分析师科林·吉利斯告诉路透社记者:“库克担任事实上的首席执行官已有时日,而企业获得巨大成功……他的洞察力和路线图完整无缺。”

  乔布斯曾三次因健康原因把企业大权托付给时任首席运营官库克,分别在2004年、2009年年初和2011年年初。

  热衷竞争是库克与乔布斯的共同点之一。

  库克加入苹果的故事是苹果传奇的一部分。据《华尔街日报(博客,微博)》报道,乔布斯当时重返苹果并渴望重振企业,以非常粗鲁的方式拒掉多名应聘者,甚至在面试过程中走出房间。据库克本人回忆,他与乔布斯见面后立即惺惺相惜,随后做出改变命运的决定。

  乔布斯被封为电脑时代领军人物,头顶光环不亚于摇滚明星。库克则深居幕后,埋头苦干。一名与库克共事的苹果员工评价道:“他脑瓜极快……不仅知道自己在干什么,还知道别人在干什么。”

  库克的成就表明,他不仅是供需链专家。佩奇说:“他们叫他运营天才,但他本人的战略头脑超越这一称号。”

  罗德曼—伦肖公司分析师阿肖克·库马尔说:“他在苹果内部口碑很高。从接班人角度看,他们可能找不出更好人选。”

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。