探营中国5G+工业互联网大会:加速赋能千行百业 上市公司大显身手

2023-11-21 00:00:00 证券时报 

见习记者 刘茜

11月20日,由工信部、湖北省人民政府共同主办的“2023中国5G+工业互联网大会”在武汉开幕,这已是“5G+工业互联网”领域的国家级会议连续四届在武汉举办。

本届大会以“数实融合 大力推进新型工业化”为主题,共举办1场开幕式、2场专题会议、近20场平行会议、多场特色活动。

会议期间,证券时报记者探营现场,本届大会设立了5G+工业互联网成就展、百城5G工厂成果展、5G互动体验区等6个主题展区,展览面积达9100平方米。参展的“5G+工业互联网”代表性企业,涵盖了工业领域和数字产业领域,多家上市公司亮相各大展区,用科技感十足的产品和模式,赢得一波眼球。

探索建设融合应用先导区

中国5G+工业互联网大会日益成为5G和工业互联网融合创新的政策发布厅、实践展示区、交流合作台、产业推进器和发展风向标。

最新数据显示,目前我国5G基站已经达到318.9万个,成为全球规模最大,技术领先的5G网络。5G+工业互联网项目超过8000个,有影响力的工业互联网平台超过240个,连接的设备超过8900万台/套。工业互联网产业规模突破1.2万亿元,应用拓展到49个国民经济大类。

大会期间,《“5G+工业互联网”融合应用先导区试点工作规则(暂行)》《“5G+工业互联网”融合应用先导区试点建设指南》正式发布。其中明确,“5G+工业互联网”融合应用先导区试点建设周期为三年。

目前,我国“5G+工业互联网”发展处于由起步探索迈向深耕细作、规模化发展关键阶段。

中国工程院院士周济表示,今后15年是新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。

“中国的工业互联网软件是一个万亿规模的巨大赛道,但在国产化方面仍需很大的努力。”中国工程院院士邬贺铨建议,我国需通过标准化软件框架,积极参与和主导开源社区建设,选择重要行业软件入手建立生态。

加速赋能千行百业

“5G+工业互联网”正在加速赋能千行百业,采访中,不少参观者对记者表示,来到展区现场,更能清晰感知这句话的意思。

普宙科技展出了旗舰产品S400四旋翼无人机和搭载的PDL-1K红外双光云台相机。

智行者科技展示了自主研发的“蜗小白”无人驾驶清扫车和无人驾驶洗地车,该产品在光伏、锂电新材料、整车及配件、食品等多个工业场景得到应用,也是国内首个实现无人清洁车大规模量产的品牌。

中铁大桥局带来了桥梁拉索检测机器人,搭载了中铁大桥科学研究院自主研发的桥梁无人机智能检测系统。

中国工程院院士桂卫华表示,工业互联网发展要以问题牵引为主,聚焦企业生产经营中的实际问题,避免供需“两张皮”的情况,让企业在应用5G+工业互联网后获得效益。

上市公司大显身手

本次大会聚焦新型基础设施、产业转型升级、融合应用实践、技术创新能力、产业发展生态、安全保障能力等热门领域,其中自然少不了上市公司的身影。

在现场,生物医药企业明德生物(002932)的5G智慧急救车吸引了不少眼球。“创新院前急救服务模式,打造5G智慧型急救车,实现上车即入院。”明德生物工作人员介绍,患者在车端即可及时完成相关检测,病情状况及时与院内同步,一键开启生命救治绿色通道。

中国移动、中国联通(600050)、中国电信三大运营商也携带多项“5G+工业互联网”创新应用亮相大会。

中国电信展出的检测机械臂,可在1分钟内完成整车漆面缺陷检测,解决涂装工艺检测不稳定的问题。中国移动运用机器视觉+AI深度学习技术,搭建5G机器视觉应用系统,实现工业视觉图像智能化分析,检测人工成本降低约75%。

在新时代汽车产业变革浪潮下,东风汽车(600006)展出的整车产品猛士岚图Robotaxi、东风悦享Sharing Bus,应用了5G与蜂窝车联网(C-V2X)等技术,实现了L4级自动驾驶。另外两款猛士917与eπ007,分别诞生自M TECH猛士豪华电动越野架构与东风量子智能电动模块化架构,是东风全系列新能源品牌格局的代表作。

更多的传统行业也通过智能网联为传统行业实现赋能。在华新水泥(600801)展台,工作人员展示了华新自主研发的水泥低碳制造智能化技术,日处置生活垃圾高达3000余吨。这仅仅是华新工业互联网平台的缩影,通过5G+工业互联网技术,矿山、车间及采购、物流等环节都可互联互通,数字化管理实现了闭环。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。