中秋馈赠1400年极简史 杨贵妃送唐明皇桂花月饼 陆游赠送女子一只蜡烛

2023-09-19 11:29:02 和讯 

  每年的中秋佳节,很多人都在馈赠亲朋好友什么礼物而发愁,其实中秋馈赠的习俗绵延1400多年,我们或许能从中找到一些灵感。

   唐宋时,国力昌盛。中秋礼物都讲究一个亲手做,这是中秋馈赠文化的第一次变化。据史料记载,杨玉环十分喜欢桂花的香气。在一次中秋佳节,唐明皇为了取悦杨玉环,特地为她准备了一束新鲜的桂花。而杨玉环为了感谢皇上,亲手为唐明皇制作了月饼,并在上面雕刻了“永结同心”的字样,作为回赠。

  北宋书法家米芾有一段趣闻,他中秋前夕收到好友苏轼送来的一枚“月饼”,打开一看是苏轼亲笔书写的“明月几时有”。米芾大喜,赶紧回赠自己书写的“把酒问青天”。两位书法大家以诗词送礼,极富新意,成为了佳谈。王安石曾亲自设计了一盏特制的彩灯赠给了他的好友苏轼。而陆游青春年少时,曾于中秋之夜送给他心仪的女子一支蜡烛。

  到了明清时期,中秋馈赠更加讲究。诗词书画、玉器古玩开始流行,中秋馈赠变得更雅更贵,这时中秋的馈赠习俗经历了第二次大变化。文人墨客间常常互赠书画,作为表示敬意和友情的纪念。另外明清社会繁荣,工艺制品也达到了一个高峰。玉器、首饰和文玩成为了热门的礼物,尤其在富贵人家。清代,由于和田玉的流入,玉器制作更加精美,玉佩、玉如意等作为中秋赠礼相当受欢迎。

  近代以来,中秋送礼更加丰富,各类外来的新奇舶来品不断涌入,中秋馈赠进入第三个变革期。不过,这两年,中秋送礼又有了新时尚,送滋补品,尤其是以海参为代表的滋补品。山东威海是全国最大的海参产地,其出产的高端海参近年蹿红,成为新兴礼物,掀起了一股海参礼品热潮。 

  从9月18日开始,威海海参产区,300多位潜水员陆续下海捕捞海参。这也标志着一年一度的威海海参秋捕季捕捞开启,整个开捕季,单日捕捞量最高值可突破1000吨。

  中秋佳节即将到来,京东超市上线威海海参龙头品牌——“好当家(600467)”冷冻有机即食海参400g的生鲜礼盒,京东百亿补贴直降140元,到手价仅259元,全网最低,比其他电商同规格、同品质的海参便宜近3成。在京东APP搜索“威海刺身”便可前往专场将好礼带回家。 

  总的来说,高端海参礼盒的流行,不仅是中秋送礼趋势的一个缩影,更是现代消费者对健康、品质生活追求的反映。而随着人们对中秋礼物选择更加多元化,相信未来还会有更多新奇、有意义的礼品走进我们的生活。

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。