苹果混合现实头显回归现实:将参考Apple Watch,走大器晚成路线

2023-03-27 18:47:12 新浪网 

新浪科技讯 北京时间3月27日早间消息,苹果专栏作家Mark Gurman撰文称,由于苹果希望混合现实项目能够遵循与智能手表类似的路径,所以该项目可能需要几年时间才能获得回报。

上周,苹果总部举行了一场盛大聚会,约有100位高管在其加州库比蒂诺总部的史蒂夫·乔布斯剧院齐聚一堂。这群人被称作Top 100,他们的任务是见证苹果近年来最重要的新产品:混合现实头显。

对Top 100的这场演示成为该设备在今年6月公开发布前的一个重要里程碑。对苹果的混合现实团队而言,可以借此机会争取内部领导者的认可,充分展示这个在iPhone、iPad、Mac和Apple Watch之外推出的新一代重大平台。

这其实并非Top 100首次看到混合现实头显。作为这款产品背后的团队,苹果技术开发事业群自从2018年以来,每年都会向该公司的这群顶尖决策者谨慎地展示这款产品。

此次演示和以往有所不同。之前的演示比较低调,只是展示进度,确保能够获得足够的人手来继续推进项目。而最新的演示却在史蒂夫·乔布斯剧院进行,这是苹果最大的演示场地,足以表明公开发布已经越来越近。

但许多高管对苹果在进军这个新市场时面临的挑战都心知肚明。

混合现实是一种将增强现实与虚拟现实相融合的技术,它目前仍处于发展初期,风险远大于苹果之前的新品。Mac、iPod、iPhone、Apple Watch和iPad发布时,苹果本质上只是在人们已熟悉的品类中开发了更好的产品而已。而在发布这款头显时,苹果则需要说服消费者相信自己真的需要这样一款产品。

该设备的起价高达3000美元,缺乏杀手级应用,而且还要每过几个小时更换外置电池,测试者也认为它所采用的设计并不舒适;它初期配备的媒体内容也很有限。

考虑到这些问题,苹果内部高管选择了较为现实的预期:混合现实头显不可能刚刚发布就成为爆款,但有可能遵循与Apple Watch类似的发展路径。

Apple Watch起步很慢,初期的应用也很有限,界面比较杂乱,处理器迟缓,目标用户不够明确。但随着时间的推移,苹果改善了第三方应用,简化了操作系统,增加了更快的处理器。Apple Watch也逐渐找到了自己的定位:健身追踪器、健康伴侣兼通知提示器。这获得了消费者的认可。8年时间,Apple Watch从苹果内部一项不起眼的业务发展成为战略核心。

按照最好的预期来看,混合现实头显大概也会达到类似的效果。与苹果现有产品相比,第一代混合现实头显的销量可能显得无足轻重,但这仍有可能令苹果在几个月内成为混合现实市场的领头羊。不过,这也只是进一步说明当前市场的热度不高。

当第二代头显发布时,苹果希望消费者的兴趣能够有所提升。该公司已经准备好了一款售价减半的设备以及一个性能更强悍的版本。这都有望在第一代产品发布后两年内面市。Apple Watch也遵循了类似的路径:高端与低端型号的混合,以及GPS和LTE等无线功能的加持,都帮助Apple Watch成为了真正意义上的智能手表。

苹果认为,Reality Pro和Reality One两款混合现实头显上市第一年,大约会实现100万台的销量。按照3000美元的价格计算,有望带来30亿美元的营收。但初期的利润几乎可以忽略不计,毕竟这款设备采用的配件成本极高,而苹果也不会在初期刻意追求利润率。

由于Apple Watch被归入苹果的可穿戴、家用和配件业务,与AirPods、Apple TV等其他硬件的财务数据共同发布,所以很难直接与之进行对比。但可穿戴部门在Apple Watch发布时的年收入仅为100亿美元,上一财年已经增长到412亿美元。

历时近8年、花费近数十亿美元的苹果混合现实头显能否实现类似的成功?这一切还有待时间来解答。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。