一周涨超1.6万亿!特斯拉股价“站起来了”,马斯克却在被调查,什么情况?

2023-01-28 16:26:13 每日经济新闻 


当地时间1月27日,受通胀指标利好影响,美股低开高走,三大股指集体收涨。特斯拉连续两日收涨超过10%,本周累涨超33%,为2013年5月以来的最佳周表现。

27日盘前发布的数据显示,美国去年12月不包括食品和能源在内的核心PCE价格指数同比上涨4.4%,与预期一致,为2021年11月以来的最低增速,较去年11月的4.7%放慢了0.3个百分点。PCE指数为美联储最青睐的通胀指标,市场认为核心PCE增速放缓为美联储进一步放慢加息铺平了道路。

27日收盘,道琼斯指数涨0.08%,报33978.08点;标普500指数涨0.25%,报4070.56点;纳斯达克综合指数涨0.95%,报11621.71点。

图片来源:CNBC截图

三大股指本周均录得周上涨,并且将迎来月度上涨。纳指本周累涨4.32%,为连续第四周上涨,势将迎来自2022年7月以来的最佳月度表现。道指和标普500周涨幅分别为1.81%和2.47%。

截至27日收盘,开年以来的美股抵挡住了2022年的下滑趋势。道指累涨2.5%,标普500累涨6%,纳指累涨11%。

图片来源:谷歌财经

除核心PCE外,1月26日公布的美国四季度GDP数据也好于预期,增加了美联储实现软着陆的希望。

“通胀下降,经济尚可,非常强劲的一月正在收官,” Carson Group首席市场策略师Ryan Detrick表示,“但我们还没有摆脱麻烦。下周还有美联储议息会议,官员们可能想给股市近期的反弹泼些冷水。”

据利率观察工具FedWatch,市场认为美联储2月会议加息25个基点已经是板上钉钉,概率高达99.2%。

个股方面,公布财报后的特斯拉(TSLA,股价177.90美元,市值5618亿美元)连续第二日涨幅超10%,27日收涨11%,全周累涨逾33%,是2013年5月以来的最佳周度表现。较1月低点101.81美元/股,涨2403亿美元,合人民币超1.6万亿元。

图片来源:谷歌财经

不过,CCTV国际时讯官方微博1月28日消息,据彭博社当地时间1月27日援引知情人士报道,美国证券交易委员会正在就特斯拉饱受争议的自动驾驶广告视频调查马斯克。

根据此前报道,特斯拉公司因在宣传自动驾驶的广告视频中造假而被调查,马斯克据传对此也知情,并且全程参与了宣传。马斯克的声音也曾出现在这段已经被特斯拉公司下架的视频中。

据路透社此前报道,特斯拉自动驾驶软件总监埃鲁斯瓦米的证词显示,2016年10月特斯拉用来宣传其自动驾驶技术的一段视频是制作出来的,不是车辆真的在自动驾驶。视频里,特斯拉展现了完全无人操控的“红灯停、绿灯行”,自动识别停车位、行云流水般完成停车等能力。埃鲁斯瓦米在去年7月的一份证词中表示,当时测试车辆并不是完全自动驾驶,车辆是在一段规划好的预定路线上行驶,司机在测试中也参与了驾驶。

图片来源:摄图网-501374650

27日,英特尔(INTC,股价28.16美元,市值1165亿美元)收跌6.41%,此前公布的2022年第四季度业绩未能达到市场预期,营收大幅下滑32%。

雪佛龙(CVX,股价179.45美元,市值3411亿美元)收跌4.44%。雪佛龙此前公布的财报显示,公司2022年利润创年度新高,但该年四季度由于费用增加和石油利润疲软,因而盈利逊预期。

另外,由于媒体消息称,沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF)正在考虑购买未被其持有的电动汽车公司Lucid Group(LCID,股价12.87美元,市值235亿美元)的所有股份,后者盘中的涨幅一度接近98%,此后收涨43%,创2022年11月以来收盘新高。


(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。