暴雪国服今晚停服!网易告别:感谢相伴14年,服务到最后一刻!网友截图留念,游戏博主:游戏结束了,梦也该醒了

2023-01-23 18:32:27 每日经济新闻 

1月23日下午15点,距离暴雪国服正式停服还有9个小时。网易在官方微信号发布致暴雪国服玩家的告别信。

网易致暴雪国服玩家:感谢相伴14年,停服后公布退款工作安排

亲爱的暴雪游戏玩家:

2023年1月24日0时,由网之易代理的《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》《暗黑破坏神Ⅲ》《魔兽争霸Ⅲ:重制版》《风暴英雄》《星际争霸》系列产品在中国大陆市场的所有运营将正式终止。届时,暴雪将关闭战网登录以及所有游戏服务器,同时关闭客户端下载。

相伴14年,说再见很难。我们一直清楚知道,对每个玩家,包括我们自己而言,所有的角色、账号、装备和好友列表,绝不仅仅是一串代码,而是我们的青春,我们的热血,我们的一段美好人生。所以,我们不会忘记对玩家的承诺,仍将尽最大努力,为暴雪国服玩家服务到最后一刻,与玩家共同走完最后一里路。我们将于停服后公布暴雪游戏产品的退款工作安排,请各位玩家关注“暴雪游戏服务中心”公众号。

与国服玩家相伴14年,除了感谢,我们更感荣幸。

感谢每个玩家对服务器的包容,对客服服务的理解,对黄金赛现场排队的耐心,甚至对暴雪游戏频道直播中的每一个广告都愿意忍受。

我们更荣幸,大家将人生最重要的青春时光,选择与我们共同度过。我们一起在游戏里与时间为敌,也在平凡的生活里打怪升级,一起创造不可复制的青春回忆。

我们永远记得,曾与每一个玩家在艾泽拉斯的世界里,迎战一个又一个强大的敌人;在炉石酒馆的闲暇中,思考、构筑、切磋牌技;在守望先锋和黑爪的战斗中,成为这个世界需要的英雄;也在庇护之地、在时空枢纽、在科普卢星区,书写篇章、挥洒热血。

这些美好的回忆,不会因停服而消逝,它们就像宝石一样,会在我们未来的平凡生活里闪闪发亮。这也是为什么我们由衷地希望,这次停服不是国服玩家的终点,而只是一次无奈的暂停。

我们始终坚信,相逢的人总能再相逢。衷心期待所有暴雪玩家重返国服的那一天。

游戏博主:把那些年我练级的地图都跑了一遍,边走边回忆

对于暴雪将关闭战网登录以及所有游戏服务器,网友们纷纷留言。

游戏博主“老刀99”在个人微博上表示:魔兽国服今天要停了,我昨天在游戏里把那些年我练级的地图都跑了一遍,一边走一边回忆!

玩了10年正式服,3年怀旧服,从青年到中年,魔兽这个游戏伴随着我度过无数的美好时光!

曾经和怀旧服的一些中年朋友聊天时幻想着我们能在怀旧服玩到退休,然后在这个游戏里养老,但没想到这个世界就这么突然结束了,尽管我们曾经无数次拯救过它,但这一次我们真的无能为力!

我下线前把我的盗贼号停在了icc大门口下线,代表着一种不甘!13年过去,我们又一次没有完整的体验到巫妖王版本,这一次甚至连巫妖王这个终极boss都见不到了……真的很不甘!

游戏结束了,梦也该醒了,该是回到现实世界,继续我们平凡而又琐碎的日子,只是偶尔会怀念起,那些年,我们也曾在那个神奇的世界里创造过一个又一个的不朽传说。

也许,终有一日,国服还会重新开起来的,只是那时候,你们还会在吗?

游戏博主“都给我讨论守望先锋”表示:守望先锋倒计时1天,凡是过往皆为序章。最近在听赵雷的《我记得》,歌词写的很好,很有感触。因为一款游戏认识的朋友有着与现实朋友不一样的感觉。感谢游戏里陪伴彼此的很多人,通过游戏认识了好多有趣的人,是我最大的收获。感谢那天遇见你,从此以后在我平庸的生活中添加了不一样的色彩。陪我度过一个又一个无聊时光,一个又一个春秋。但宴席总会散场,男孩/女孩终会长大,路不通的时候自己要会转弯,心不悦也要学会看淡。守望先锋,我们再见,或许不再见,我们会和最好的自己相遇。

还有网友表示:“今天一登录就是终点,确实有点可惜,截图留个纪念。”

暴雪、网易为何“分手”?

1月17日,暴雪中国发文,称在上周与网易的谈判中,“网易不愿在我们寻找一家新合作方期间,基于现有的合作条款将游戏服务顺延六个月,使大家在这段时间能继续游戏。因此我们将不得不遵照网之易停服公告于1月23日中止国服游戏服务。”

图片来源:暴雪官方网站

1月17日深夜,网易(HK09999,股价141港元,总市值4630.4亿港元)公司就《暴雪对国服玩家社区的更新说明》发布说明。

网易认为,“暴雪的这种提议——包括今天(1月17日)突发的声明——是蛮横的、不得体的且不符合商业逻辑的。其过分的自信中并未考虑这种予取予求、骑驴找马、离婚不离身的行为,将玩家和网易置于了何地。”

网易承诺,“当告别注定成为故事的终章,网易也还是希望尽最大努力,陪玩家走完最后的时光,为玩家服务到最后一刻。从此以后,无论你身处何方,无论你要去向何处,愿风指引你的道路,愿星辰照亮你前进的方向。当然,最重要的还是预祝大家新年喜乐。”

据第一财经17日报道,此前有媒体报道称,暴雪曾提出了天价条件,如暴雪方分成较2019-2022合约期50%以上营收和净利润进一步提高,且暴雪游戏定价将采取全球同步策略,而此前国服定价较全球其他地区普遍低约20%。

对此,接近暴雪中国的人士透露,这些说法不尽准确。在分成上,暴雪并未狮子大开口,要求进一步大幅提高分成比例;而在游戏定价收费上,暴雪也未要求网易执行全球同步策略,即在中国区提价。

对于市场上流传的暴雪想控制“中国各地数百万玩家数据”的信息,接近暴雪中国的人士称,暴雪并没有相关意图。而网易方面也没有就玩家数据的相关事宜公开表态。

11月17日晚,在财报电话会议上,针对投资人关于动视暴雪宣布终止代理合作的提问,网易CEO丁磊表示,网易非常希望继续代理暴雪游戏,并为此付出了非常多的努力。但过去一段时间,整个谈判过程难度远超出网易方面的预期。对于一些涉及到可持续运营和中国市场及玩家核心利益的关键性合作条款,动视暴雪的要求是不可接受的。

此外,据第一财经,接近暴雪的可靠消息来源在近期对记者表示,整个谈判破裂的原因在于网易想要从根本上改变双方的合作形式以及架构,这将令暴雪方面丧失对游戏IP的控制权,这是暴雪不能接受的。

而网之易负责人张栋此前曾在微博表示,所谓的ip控制权就是个听起来高大上实际上并没有什么用的东西,根本想不出拿来能干嘛,并不会提这种要求然后谈崩。

实际上,暴雪在2022年Q3财报中就释放了和网易续约困难的信号,“目前,我们与第三方签订了许可协议,涵盖了暴雪在中国出版(601949)的几款游戏。这些协议在2021年为动视暴雪贡献了约3%的合并净收入,将于2023年1月到期。我们正在讨论延长这些协议的问题,但可能无法达成双方都满意的协议。我们继续看到我们在中国业务的长期增长机会。”

网易2021年财报显示,网易提供多款获得第三方开发商授权的手游和端游(包括暴雪和微软),它们分别占2019年、2020年、2021年净收入总额的7.5%、9.1%、9.5%。其中,网易代理游戏的净收入由2019年的44.57亿元增加50.8%至2020年67.23亿元,主要由于暴雪授权的《魔兽世界》及若干代理游戏所致。

图片来源:网易2021年财报

网易在最新的三季度财报中称,代理自暴雪的游戏对网易2021年、2022年前九个月的净收入和净利润贡献百分比均较低,授权到期对网易的业务业绩将不会产生重大影响

每日经济新闻综合网易官方微信号、每经网、新浪微博、澎湃新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。