PK苹果?高通芯片即将解锁卫星通信功能 安卓手机翻身机会来了

2023-01-06 08:07:35 财联社 

财联社上海1月6日讯(编辑 黄君芝)高通公司(Qualcomm Inc. )周四表示,该芯片制造商已与卫星通讯公司铱卫星(Iridium)合作,在运行谷歌安卓操作系统的高端智能手机上提供基于卫星的短信服务。

两家公司表示,原理上这项功能与苹果的“紧急救助SOS”类似,但能够允许用户向任何人发送消息。几个月前,苹果公司也推出了类似的功能,允许iPhone 14在美国和加拿大等国家通过卫星发送紧急信息。

这项基于卫星的双向消息传递解决方案被称为“Snapdragon Satellite”。高通表示,骁龙8 Gen 2移动平台将内置对使用卫星连接的消息传递支持,使用该技术的智能手机将于2023年下半年随着一系列新机型一同上市。

据悉,Snapdragon Satellite将使用Iridium卫星星座,该星座使用L波段频谱,Iridium称其比其他网络使用的频率“更能适应天气”。不过,采用该功能的安卓智能手机仍需要清晰的天空视野才能正常工作,并且可在稳定连接的情况下在10秒内发送消息。

根据高通的说法,Snapdragon Satellite功能将首先用于紧急消息,类似于苹果通过与Globalstar合作提供的卫星紧急求救功能。但与此同时,该公司还提到,在偏远、农村和离岸地点的SMS短信和连接也是该功能可能使用的情况,这表明它在未来可能不仅限于在紧急情况下使用。

此外,虽然Snapdragon Satellite将首先在智能手机中推出,但高通补充说,它也可以在笔记本电脑、汽车和平板电脑等其他设备上使用,但其没有说明是否需要配备任何特殊设备。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。