裁员风吹到媒体业 知名美剧制作公司AMC宣布裁员20%

2022-12-01 09:32:02 财联社 

编辑/潇湘

《绝命毒师》、《行尸走肉》等热门美剧的制作公司AMC Networks周二突然宣布,将裁减约20%的美国员工,上任不足三个月的首席执行官Christina Spade已卸任,这使得其成为了最新一家受到美国有线电视用户流失加速冲击的媒体公司。

AMC Networks在最新发布的一份声明中表示,“我们已经确定眼下需要节约资源。这将涉及缩减业务,不幸的是,其中包括大规模裁员,影响到美国大约20%的员工。”

截至去年底,AMC Networks总共拥有1700多名全职员工和287名兼职员工。

AMC董事长James Dolan在早些时候给员工的通知中写道,“我们原本以为,顾客取消有线电视服务造成的损失,将被流媒体的增量收入所抵消,但情况并非如此。”

Dolan称,董事会已指示AMC Networks的高管们大幅削减业务。

该公司周二早些时候还表示,其首席执行官Christina Spade已卸任。该公司称,董事会正在完成任命继任者的工作。

这一人事变动距离Spade上任还不到三个月。Spade此前曾在维亚康姆(ViacomCBS Inc.)、CBS Corp.和Showtime担任高管职务。她于2021年1月加入AMC担任首席财务官,大约一年前担任首席运营官。

Dolan在周二早些时候的一份声明中表示,“我们感谢Spade在担任首席执行官和之前担任首席财务官期间对公司做出的贡献,我们祝愿她在未来的工作中一切顺利。”

爆款剧难再现

值得一提的是,AMC Networks与去年大热的网红股——连锁影院AMC Entertainment并没有关系。

作为美国家喻户晓的有线电视运营商,成立于1980年的AMC Networks旗下拥有同名的AMC、IFC、BBC美国(和BBC工作室共同运营)、WE tv、Sundance tv等电视频道。

AMC Networks由美国有线电视行业最有影响力的家族之一Dolan家族控制。该家族还经营着麦迪逊广场花园体育公司(Madison Square Garden Sports Corp.),拥有NBA球队纽约尼克斯队和冰球球队纽约游骑兵队。

AMC Networks的股价周二收跌5.3%。今年以来,该股已累计下跌了43%。

Cowen & Co的分析师Doug Creutz表示,“这一消息完全出乎意料。由于没有明确的继任者,AMC的股价将处于压力之下,直到该公司能够向投资者保证,Spade的离职与任何财务相关问题无关”。

高层的更替显然增加了AMC Networks面临的挑战。随着有线电视运营商纷纷放弃有线电视套餐,AMC正试图追赶上流媒体时代的浪潮。

然而,在流媒体市场上,AMC Networks只算一条“小鱼”,其与奈飞和迪士尼等流媒体巨头的竞争中一直处于劣势地位。即便是奈飞和迪士尼,他们的流媒体服务近年来也流失了大量观众,导致广告和订阅收入下降。仅在最近一个季度,迪士尼的流媒体业务就亏损了近15亿美元。

财报数据显示,虽然AMC+和其他服务的在线订阅人数上季度同比增长44%,至1110万,但AMC Networks总销售额却下降了16%。

而尤为令一些美剧迷唏嘘同时也令AMC Networks雪上加霜的是,其热播十余年的美剧《行尸走肉》在本月刚刚结束了第11季的全部剧集,这也是该剧的最终季。该剧第五季首播曾有多达1729万人收看,成为了当时美国有线电视戏剧类影集史上最多人收看的一次播出。

AMC Networks在本月早些时候曾表示,《行尸走肉》将推出三部衍生剧,但早已视觉疲劳的观众对衍生剧的前景显然并不看好。

令许多人印象深刻的AMC Networks原创制作的另一热门美剧,当属2008年开播的《绝命毒师》,该剧曾斩获多项艾美奖。但近年来,AMC Networks却始终难以再复制当初这些爆款剧的辉煌。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。