开源欧拉大会即将举办,国产操作系统发展提速,哪些核心标的可关注?

2022-11-30 11:18:46 财联社 

  财联社(上海,编辑 梓隆)讯,据近日报道,openEuler Summit 2022将于12月29日在北京举办,其是由openEuler开源社区发起并举办的年度开源操作系统年度峰会。本次峰会旨在推动openEuler(开源欧拉)在多样性计算、云计算、边缘计算、嵌入式、开源硬件以及安全、迁移、运维等技术方向的持续探索和创新。

  据悉,欧拉操作系统是面向数字基础设施的操作系统,截止华为此前11月在2022全连接大会披露的数据,目前openEuler欧拉操作系统的累计装机量达到245万套,跨越了生态发展临界点,在服务器操作系统的新增市场份额达到22%,年底有望达到25%。此外,企业开源数据库opengauss累计装机2.8万套,新增市场份额4.3%,社区伙伴超过180家。

  作为信创主线重要环节之一,在政策端利好不断和市场巨头加码布局下,国产操作系统近年来发展持续提速,且已从“可用”逐步进入到“好用”阶段。此外,随着知名Linux系统CentOS停服趋势已定,国产操作系统的迁移浪潮也将使得市场扩容。据申港证券预计,预计2025年桌面端国产操作系统市场规模达到33.36亿元,服务器端国产操作系统市场规模达到110.39亿元。

  对于可关注的标的方面,民生证券指出,“二十大”报告强调“健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。”在信创产业推进大趋势下,操作系统国产有望不断加速,重点关注中国软件、软通动力、创意信息(300366)、拓维信息(002261)等行业领军企业。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。