马斯克VS苹果!多条推文炮轰点燃战火 巨头战争或将打响

2022-11-30 09:39:05 财联社 

财联社11月29日讯(编辑 刘蕊)美东时间周一,推特CEO埃隆·马斯克发了一连串推特炮轰苹果。他不仅爆料苹果威胁要将推特应用从应用商店中移除,还炮轰苹果威胁言论自由,甚至发起投票要求苹果公布其审查措施。

尽管马斯克长期以来都和苹果不太对付,但这次他这一连串措辞激进的行动,或许表明他已经准备好,正式与苹果打响一场旷日持久的公关战。

马斯克猛烈炮轰苹果公司

美东时间周一,马斯克在推特上对苹果公司发起了一系列“言论攻势”。

他先是在推特上提到,“苹果已经基本上停止从推特上投放广告,他们讨厌美国的言论自由吗?”

紧接着他又@苹果CEO蒂姆·库克追问“究竟怎么回事?”

随后他又转发了多条关于苹果公司言论审查、垄断以及收取“30%秘密税”的推特,并且发起投票“苹果是否应该公布所有影响客户的审查行动”,而调查结果显示超过八成推特用户选择了“是”。

马斯克还转发了关于一条关于苹果公司政治立场的推特,这条推特提到:“苹果公司97.5%的捐款都捐给了民主党,而推特允许言论自由有违党派利益,因此苹果必须扮演执法者的角色”,接着马斯克嘲讽道“哇哦,他们(苹果)看起来一点也不偏颇呢”。

最后他直接爆料:“苹果威胁要将推特从其应用商店中撤下,但不告诉我们原因。”

马斯克的一系列“组合拳”直接把苹果塑造成了一个强势垄断、阻碍言论自由又收取不合理税费的“恶霸”形象。而对于马斯克的种种指责,截止发稿苹果公司尚未公开回应。

关键矛盾在于“苹果税”

马斯克所指的“30%秘密税”其实就是苹果臭名昭著的“苹果税”。多年以来,苹果和谷歌都会从应用内部购买中抽成15%-30%。

此前我们在《马斯克又和苹果谷歌杠上了:推特或面临下架风险!》一文中,就曾详细讨论过苹果的“苹果税”与马斯克的“蓝V认证”订阅费之中的矛盾,而这可能也正是马斯克向苹果开火的关键原因。

马斯克曾表示,他对推特的计划之一是从订阅服务中筹集数十亿美元。但由于“苹果税”的存在,意味着推特需要将订阅服务收费中的近三成贡献给苹果,这意味着苹果可以在这过程中获得数亿美元的收入。

此前Epic Games等公司就曾公开指责过“苹果税”,并设置了避开苹果分成的支付系统,但这一反抗举动遭致的结果却是被苹果从其应用商店下架。假如推特做出类似的举动,可能会令苹果也采取类似的回应——那么推特将失去一个主要的分销平台。

但是相对于Epic Games来说,世界首富马斯克在公众舆论方面的影响力恐怕更大,对于苹果来说,可能也是更不好对付的一块“硬骨头”。

苹果似乎“准备开战”

一方面,马斯克已经多次对苹果公开表示不满,但另一方面,苹果虽然没有公开表态,但显然也对马斯克接手后的推特心存忌惮。

在马斯克上任后,苹果前首席营销官、负责应用商店审核的关键人物菲尔·席勒(Phil Schiller)于本月早些时候删除了自己的推特账户。

苹果应用程序审查前主管菲利普·苏梅克(Phillip Shoemaker)评价称,席勒删除账户的举动让他感到,这像是一家公司正在“为战争做准备”的举动。

苹果最近的举动“就像你在进攻一个国家之前从这个国家撤出军队一样,”苏梅克说,“你在想,你将不得不把这些应用程序从应用商店下架。”

苹果正加强审核推特

种种迹象表明,苹果正在密切关注推特,严格审核其是否违反了App Store的任何政策。

苏梅克认为,苹果的应用程序审查部门正在密切关注马斯克领导下的推特内容审核工作,以查看是否有更多有问题的内容(如色情内容)出现在平台上。

如果抛开“苹果税”相关的利益纠纷不谈。光从台面上来说,苹果本身也有着充分的理由来加强对推特的审查:

一方面,苹果一向要求推特这类用户生成内容的应用程序具备强大的内容审核系统:就在2020年,苹果就曾以“内容审核不足”为由,将推特的一个竞争对手Parler下架。

而另一方面,马斯克在接手推特后却大幅裁减了推特的内容审核人员,这也曾一度导致平台上的“仇恨言论”或“有害言论”激增。

公关大战

事实上,回顾过去多年来马斯克的种种言论,可以发现他一直和苹果不对付。

他过去曾多次抱怨过苹果应用商店的收费,还曾批评过苹果传言中的电动汽车计划——尽管苹果从未公开宣称过这个秘密项目,也从未交付过一辆汽车。

2015年,马斯克还曾取笑苹果称,苹果只雇佣被拒绝的特斯拉员工,嘲讽苹果是“特斯拉墓地”。

但本周一马斯克发布的这一连串推特,显然已经超出了此前的调侃和竞争的范围,表明他可能正式准备与苹果展开一场旷日持久的公关大战。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。