市值仅剩1亿美金 FF炒掉CEO后驶向何方?

2022-11-30 09:30:44 第一财经 

贾跃亭的电动车公司法拉第未来(FF)在警告对其持续经营的能力存在“严重怀疑”后不到一周,就宣布了重大人事变动,公司宣布董事会已解除毕福康(Carsten Breitfeld)全球CEO一职,由FF中国CEO陈雪峰接任。

FF公告称,上述人事任免是董事会基于公司上市以来业绩进行全面评估后作出的决定。

第一财经记者向毕福康寻求回应,截至发稿,对方未予以回复。

据了解,陈雪峰有近20年的汽车行业工作经验,在加入FF之前曾就职于长安福特、长安马自达、福特亚太设计中心和奇瑞捷豹路虎。

在FF91重要的量产时点,宣布重大人事变动,也凸显了该公司量产交付的挑战。上周,FF发布第三季度财报时表示,不确定何时可以完成FF91豪华电动汽车的首次交付。该车型最初计划于今年7月交付,后又称延迟至今年第四季度开始交付。

2019年9月,毕福康接替贾跃亭出任FF全球CEO职务,当时FF因拖欠供应商款项而官司缠身。毕福康上任后急于将公司“翻篇”,他曾表示,当务之急是转变公众和投资人对公司的看法。

今年早些时候毕福康曾表示,政府对于电动车的支持力度空前,这使得行业参与者面临“更好的时机”,而且消费者的需求也越来越多样化。“时间会证明谁能真正活下来以及初创公司如何解决产能问题。”毕福康说道。

在毕福康担任CEO期间,FF在美国完成了SPAC借壳上市。不过截至目前,该公司股价已经暴跌超过95%,目前市值仅不到1.2亿美金。该公司上周还表示,将需要额外资金来为2022年剩余时间及未来的运营和提高产量提供支撑。

今年9月26日,FF透露,公司获得1亿美元融资承诺,并在与美国和国际投资者积极讨论潜在的额外融资,以最终实现FF91的量产交付。

FF披露数据称,截至11月17日,该公司有369个预购订单,这较今年6月30日披露的399个订单数量进一步减少,意味着有不少人申请了退款。

在截至9月30日的财年季度,FF现金为3176万美元,低于今年8月9日文件显示的5220万美元余额,也低于上一季度末的1.21亿美元余额。

今年第三季度,FF运营亏损约8100万美元,净亏损超过1亿美元,今年前三季度,FF累计实现净亏损近4亿美元,自成立以来,截至今年9月底,FF已累计亏损约33亿美元。

频繁的高层变动以及FF与股东的争议也令公司的矛盾进一步暴露。今年9月,FF还将前执行主席Susan Swenson和董事会成员Brian Krolicki罢免。

由于担心法拉第未来内部缺乏有效的风控管理,负责该公司审计的普华永道也已经宣布退出。

自2014年成立以来,FF发展历经坎坷,但从孙宏斌到许家印,公司总能得到贵人相助。如今,市场环境已经发生了本质的变化,FF要取得成功,从资本到商业环境,都面临更大的障碍,驶入了一个更加拥挤和艰难的赛道。

“与很多电动车厂商一样,法拉第未来也面临电动车生产高成本和供应链中断等严峻挑战。”一位新能源领域投资人对第一财经记者表示,“与中国电动车厂商在中国生产相比,法拉第未来的生产线建在美国,生产成本会高出很多,而且也缺乏中国汽车供应链的优势和效率,要实现量产的阻碍还是很大。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。