尚未盈利便遇衰退 东南亚互联网巨头迎来裁员潮 影响会持续多久?

2022-11-28 08:53:58 财联社 

编辑/史正丞

随着全球经济不确定性愈发显著,位于东南亚的互联网巨头也开始追随美国同行步伐,纷纷搞起了裁员和降费。在疫情红利消退后,这些新经济企业纷纷预期“瘦身”的过程可能要延续数年时间。

作为最新鲜的案例,上周五印尼互联网巨头Goto宣布裁员1200人,大约占整体员工数量的12%。2021年外卖平台Gojek和电商平台Tokopedia合并成立Goto,但公司至今仍未实现盈利。按照本周发布的财务数据,Goto今年前9个月净亏损20.3万亿印尼盾,约合12.9亿美元,较去年同期扩大75%。

对于中国投资者而言,可能对新加坡的Sea Limited更加熟悉一点。此前有报道称,“东南亚腾讯”今年以来已经裁掉7000名员工,大约占整体的10%。被称为“东南亚滴滴”的Grab也在本月的财报说明会上宣布多个部门“暂停或放缓招聘”,此外还有一些部门“削减了人力”。

新兴市场缘何受裁员潮侵袭?

相较于美国,这些扎根东南亚的互联网公司虽然不赚钱,但大抵处于高速增长期。这一轮裁员主要是为了理顺疫情期间大幅扩张的组织。

新加坡人力资源公司Randstad科技行业总经理Daljit Sall解读称,在过去几年需求暴增的背景下,许多公司通过高薪大量招募全职员工,现在看来这些公司给出了“过多的承诺”。

以新加坡为例,Sea Limited在2021年底总共有6.73万员工,几乎较前一年翻了一倍。据媒体早些时候报道,为了争取一些热门岗位的工程师,公司可以开出比竞争对手多一倍的薪酬包。

另一个原因也与加息背景有关。新加坡VC Integra Partners的合伙人Chris Kaptein透露,随今年资金成本的上升,也在引导企业追求可持续发展,而不仅仅是砸钱抢占市场份额。整个行业一起降杠杆的过程,也意味着裁员等短期痛苦,这也会令关注焦点聚焦在商业基本面上。

同时,全球性互联网巨头裁员也会对东南亚市场形成溢出效应。Sall表示,在全球前100大科技公司中,有80家在新加坡设立了办公室。随着美国总部发出命令,东南亚的分支机构也难免出现裁员潮。

各方声音:低谷期还要持续多久?

虽然东南亚的长期增长前景依然是很棒的创投故事,但互联网企业收紧银根的做法,至少还要延续一段时间。

Sea Limited首席企业官Wang Yanjun在财报电话会议上表示,最近的裁员是“正在进行工作”的一部分,暗示着会有更多员工离开公司。Grab首席财务官Oey则强调,削减成本的过程是管理层非常关注的“持续性举措”。

按照Randstad的评估,伴随着高通胀持续给全球经济带来压力,造成融资环境更加疲软,东南亚科技公司的这一轮裁员趋势可能要延续至2023年二季度。

不过对于创业公司和增长期企业来说,现在的经济环境不仅有风险,也有机遇。Kaptein表示,对于这些企业来说,相较几个月前更有可能吸引并留住人才。

不过另一家VC Click Ventures的创始人Carman Chan给出了不同的角度。Chan认为,疫情培养出的远程办公文化和零工经济,将使得科技公司的招聘更加“去中心化”。随着薪酬包不再那么优渥,人才们会开始寻求更多的股权。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。