超预期!我国5G基站总数突破200万 行业景气度将阶段性上行

2022-09-22 10:37:01 智通财经 

9月21日,智通财经APP获悉,据工信部消息,截至8月末,我国5G基站总数达210.2万个,占移动基站总数的19.8%,占比较上年末提升5.5个百分点。其中1-8月份新建5G基站67.7万个。

今年3月,工信部部长肖亚庆曾表示,国内5G基站建设今年有望突破200万个。目前来看,前8月新建5G基站总数已超全年预期目标。

根据去年发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》和《“十四五”信息通信行业发展规划》来看,到2025年,国内5G基站数量预计将达到360万站以上,今年至2025年,每年都将新建5G基站60万站左右。

5G作为全球科技革命中的引领性技术,是新一轮产业革命的关键要素,不仅将激发新型消费和投资、促进就业创业、解放生产力,还将重构生产关系和社会关系、促进社会治理,对人们生产生活带来重大而深远的影响。

在经历3G追赶,4G并驾齐驱后,我国移动通信行业在5G领域已发展成为“领头羊”。目前已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,5G网络已覆盖所有地级市城区,超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区,每万人拥有5G基站数达到10.1个,比2020年末提高近一倍。

来自2022世界5G大会的数据显示,我国5G基站和用户数均占全球60%以上。今年是5G商用的第三年,我国在5G网络用户、5G终端普及和应用方面都实现了全面领先。

三大运营商近期披露的2022年上半年财报显示,三大运营商5G套餐用户数合计达9.28亿户,其中,中国移动5G套餐用户数最多,达到5.11亿户,中国电信为2.32亿户,中国联通(600050)为1.85亿户。

截至目前,5G应用已覆盖国民经济40个大类,在全国200余家智慧矿山、1000余家智慧工厂、180余个智慧电网、89个港口、超过600个三甲医院项目中得到广泛应用。

5G基站是5G网络的核心设备,提供无线覆盖,实现有线通信网络与无线终端之间的无线信号传输。由于频率越高,信号传播过程中的衰减也越大,5G网络的基站密度将更高。

5G基站产业链主要分为网络规划设计、基站天线、射频滤波器、光纤光缆,以及光模块等环节。在5G基础设施建设的过程中,宏基站和小基站为5G组网重要组成部分。

据前瞻产业研究院预计,5G宏基站建设步伐先行于5G小基站。2023年是5G宏基站建设的高峰期,宏基站数量预计可达到90万站。首创证券预测,十年国内5G宏基站数量约为4G基站1-1.2倍,合计500-600万个。

业内人士表示,前两年5G网络大部分建的是宏基站,但写字楼、地铁等的网络建设还比较薄弱,接下来5G网络建设重点将转向小基站。

在3G、4G时代,随着室内场景对网络需求的攀升,业界便开始了小基站的建设探索。5G出现之后,人们对无线通信的传输速度提出了更高的要求。小基站能够深入室内,在弱信号和盲区内做定点的深度覆盖,尤其在一些人流密集或是数据流量传输需求大的区域,小基站还能帮助宏基站分担流量负荷。

浙商证券认为,5G小基站需求将数倍于宏基站,规模空间大。预计未来4年5G小基站总建站数量为600万站,2022-25年5G小基站建设数量分别为60/150/200/190万站。

根据《“十四五”信息通信行业发展规划》,未来3-5年,5G基站建设将会保持平稳投入,但随着国内疫情反复,稳经济压力日益趋大,叠加东数西算、数字乡村等国家战略相继落地,5G通信作为新型基础设施建设,下游需求旺盛。

2019年三大运营商5G基站建设规划显示,5G基站建设成本约为585亿元,随着5G产业的不断增长,未来5G基站建设将随之增长,预计2022年增长至最高值后,5G基站建设将逐渐减缓,2024年达3015亿元。

目前,通信行业整体处于低位,行业PE(TTM)为28.68倍,位于近五年2.14%分位,估值性价比显著。国融证券认为,随着短期稳增长预期强烈,下半年国内5G基站建设有望提速,行业景气度将开始阶段性上行,建议关注5G基站建设受益通信设备领域。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。