NASA登月火箭加氢试验再遭液氢泄漏,发射日期仍不明

2022-09-22 08:54:36 新浪网 

相关新闻:

美国新一代登月火箭再次检测到液氢泄漏

新浪科技讯 北京时间9月22日早间消息,据报道,美国宇航局(NASA)准备利用“太空发射系统”全新大型火箭(SLS),完成登月的任务。本周三,NASA进行了一次SLS的燃料箱加注液氢试验,虽然遭遇了两次泄露和一些技术故障,试验总算是完成。

NASA“阿尔特弥斯一号”任务的发射总监汤普森(Charlie Blackwell-Thompson)对媒体表示,当天燃料箱液氢加注试验的所有目标,最终都已经完成。

不过,汤普森并未对媒体确认宇航局阿尔特弥斯一号任务的最终发射日期,这项任务标志着SLS的首次对外亮相。据估计,NASA最早有可能发射的时间是9月27日。

汤普森表示,她不想在获得准确数据之前发表一些观点,她希望整个团队有机会进行检查,看是否有需要对于燃料加注过程和SLS发射时间安排作出调整。

NASA的发言人表示,在采取了补救措施之后,这次燃料箱加注试验中出现的第一次泄露,基本上“可控”。不过这一次出现的问题,的确让团队许多人直挠头。在试验当天晚些时候,又出现了第二次泄露,但还是完成了全部试验。

据报道,在周三美国东部时间早上10点过5分,团队首先遭遇了第一次液氢泄露,当时工程师们正在给SLS的燃料箱加注液氢推进剂。随后,团队暂停了液氢加注,调整了压力和温度指标,泄露问题被控制。

当天发生的第二次泄露也逐渐被工程师控制,最终SLS燃料箱加满燃料。随后NASA宣布整个测试流程成功完成。

对于NASA的工程师来说,这一次出现的泄露带来了一些隐忧。如果试验当天是SLS的发射时间,意味着火箭将被迫停止发射。另外在测试过程中,液氢泄露的规模时而增加,时而减少,工程师现在还搞不清楚上下波动的原因。

周三的测试,给SLS的燃料箱加满超冷推进剂,从而模拟发射当天的加注过程。9月3日,NASA原定发射SLS,但是推迟,因为出现了液氢泄露问题,据悉,周三第一次泄露和9月3日的泄露比较相似。

在上一次推迟发射后,NASA取代了引起泄露的一些零组件,不过SLS依然停留在发射台上,并没有运回火箭机库,否则那将会导致更长时间的发射推迟。

到目前为止,宇航局并未调查出9月3日液氢泄露的完整原因,不过在检查硬件时,工程师发现有迹象证明,一个外来部件的残片可能导致了这次泄露。

在周三的测试中,宇航局在加注燃料上采取了一种“更加温柔”的办法,即在测试开始时缓慢的增加液氢压力。

“太空发射系统”火箭在解决全部可能故障后,将会把一艘猎户座飞船送往月球轨道,但是这一次暂时不会搭载宇航员。这将是NASA阿尔特弥斯计划的第一次重大发射。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。