英伟达游戏失意汽车得意?

2022-09-22 01:25:49 北京商报网 

最近一年里,英伟达的日子并不好过。相比于去年底的高点,英伟达的股价如今已腰斩近一半,市值仅剩3774亿美元。

早在今年3月,英伟达就瞄准汽车芯片业务,预测其汽车部门营收今年将出现拐点。当地时间9月20日晚间,英伟达在2022秋季GTC大会上发布最新车载芯片。因为参数过于强大,英伟达索性直接把它命名为了Thor(雷神)。

相比于公司去年发布的芯片Altan,Thor的AI算力提升了一倍,达到了2000TFLOPS,是特斯拉FSD芯片的14倍,可同时满足自动泊车、自动驾驶、车机、仪表盘以及驾驶员监测等六重汽车算力需求。

英伟达CEO黄仁勋表示,Thor芯片是为汽车中央计算架构而生的产品。英伟达对Thor芯片的愿景是用它取代目前汽车内的单独芯片,帮助车企降低生产的成本。

据介绍,吉利旗下的新能源品牌极氪成为“第一个吃螃蟹的人”,其将于2025年开始使用Thor芯片。目前,极氪量产车型极氪001搭载的自动驾驶芯片是Mobileye EyeQ5,单颗算力为24TFLOPS。

目前来看,英伟达推出的智能汽车芯片已成为车企的重要部件。以英伟达发布的Orin芯片为例,其已被“蔚小理”百度和智己等多家中国车企使用。值得一提的是,随着英伟达正式发布Thor芯片,Altan芯片也将不再上市。

不过,目前有部分车企仍在坚持自研芯片,特斯拉Model 3、Model Y等车型上已经采用了自研的FSD芯片,同时,特斯拉在2021年AI Day上还推出了基于自研D1芯片打造的Dojo。

此外,还有报道称,通用汽车旗下自动驾驶公司Cruise正在同时自研四颗芯片,预计2025年前搭载到为全无人驾驶设计的车辆Origin上(不设方向盘或脚踏板)。

不过,有业内人士表示,算力的提升会让汽车某一方面性能大幅升级,但对于自动驾驶、用户体验来说,算力还不是最关键的,最重要的应该是生态。

事实上,近几年许多芯片厂商在从事功能融合,增加芯片集成度。比如,德赛西威(002920)就在尝试把行车辅助和自动泊车功能运算集成到同一颗芯片上,选择该方案的车企非常多。半导体企业英飞凌发表文章称,汽车电脑控制模组(ECU)集成度不断提高,可以使电路面板体积不变或减小,减少芯片组数量,降低车载芯片的成本。

相较于汽车,英伟达的“立命之本”游戏却没有那么得意。

过去,游戏业务几乎是英伟达最主要的营收板块,即便上个季度被数据中心超过,游戏业务也占总营收的四成以上。但在刚刚过去的二季度,英伟达游戏业务收入降至20.4亿美元,营收占比也跌至三成。并且,英伟达给出的三季度指引中,游戏业务的收入还将继续下降。

值得一提的是,此次英伟达还首次推出了“元宇宙”云平台Omniverse Cloud,设计师可以一键体验3D工作流的协同合作,无需任何本地算力,机器人研究员也可以通过该平台对AI赋能对智能机器进行训练和仿真、测试,英伟达已经向西门子等用户开放了Omniverse Cloud平台。

在黄仁勋看来,元宇宙是一个物理世界的模拟引擎,可将数字世界与物理世界连接起来。“它的本质是数字双胞胎,可以让AI和机器人技术触及真实世界。我们必须在将元宇宙应用于物理世界之前,反复进行测试。”黄仁勋表示。

与此同时,英伟达的数据中心业务近年来因增长迅猛而受到关注,数据中心芯片可用于包括自然语言处理在内的人工智能处理需求。

黄仁勋表示,英伟达与全球领先的计算机制造商戴尔科技、慧与、联想、超微以及云服务提供商AWS、谷歌云、微软Azure、甲骨文云正在打造基于H100数据中心的芯片产品,并将于下月开始供货。

北京商报综合报道

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。