华为余承东:Mate50有“向上捅破天”技术!公司最新发声,这些概念股暴涨!

2022-09-02 20:48:19 e公司 微信号 

手机界的竞争已经“卷”到“天上”了!

9月6日,华为即将发布Mate50系列手机,证券时报·e公司记者从华为获悉,Mate50系列手机将支持卫星通信技术,成为全球首款搭载卫星通信技术的手机,这意味着华为将抢先苹果在手机上实现卫星通信功能。

据了解,Mate50系列将通过北斗系统支持的卫星通信提供紧急简讯服务,当电话没有信号了,可以把位置和要说的话,用短信的方式发出来。

受此消息刺激,9月2日,A股多只卫星相关概念股大涨。

Mate50将支持卫星通信

日前,华为官方发布了一则余承东有关Mate50系列的快问快答视频。

在这份快答视频中,余承东表示,最近10年,对华为来说,是这样的一个过程,华为从行业的追随者、追赶者,到逐步赶上、超越,到变成行业的技术领先者。

在被问及Mate50系列有何突破时,余承东说:“我们一直在以极致科技引领每一代Mate产品的不断迭代,可能我们在一些通讯技术上,有一个突破,向上捅破天,有新的突破。”

对此,今日有外媒报道,华为Mate50将支持卫星通信。

9月2日,证券时报·e公司记者从华为方面获得证实,即将发布的华为Mate50确实将支持卫星通信,“这项功能的具体能力,发布会见分晓”。

企查查APP显示,华为技术有限公司“卫星通信的方法和装置”专利近日已获授权。企查查专利摘要显示,该方法能够在提高通信性能的前提下,降低终端设备的能耗和通信复杂度。

此前,知名TMT行业分析师、天风国际证券分析师郭明錤曾爆料称,9月6日发布的华为Mate 50系列将具备“卫星通信能力”,在没有网络的地方,可通过北斗卫星系统发送紧急短信。

受此消息刺激,今日卫星导航板块早盘单边飙涨逾6%,创2年多来单日最大涨幅,半日成交超昨日全天成交。神宇股份(300563)、华力创通(300045)、欧比特(300053)20%涨停,合众思壮(002383)、中国卫星(600118)、天奥电子(002935)、四川九洲(000801)等近20股涨停或涨超10%。

将成未来手机标配?

北斗卫星系统是我国自主研制,继美国GPS、俄罗斯GLONASS后的第三个成熟的全球卫星导航系统。

北斗天汇董事长刘忠华此前在《对话》栏目中表示短报文通信是北斗的特色功能,当电话没有信号了,只要有北斗终端,就可以把位置和要说的话,用短信的方式发到求救中心来。

今年7月30日,中国卫星导航系统管理办公室发布消息称,中国兵器工业集团有限公司联合中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,攻克多项关键核心技术,完成国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制,创新实现“不换卡、不换号、不增加外设”的大众手机“一号双网”设计,首次实现大众智能手机卫星通信能力,有效解决“不在服务区”的困扰,这标志着北斗三号系统短报文通信服务由行业应用迈入大众应用的发展新阶段。

日前,中国卫星导航系统管理办公室发布公告,将批准的《北斗卫星导航系统RNSS服务可用性确定方法》等35项北斗专项标准予以发布。

值得一提的是,不仅华为,苹果、谷歌等科技企业都在致力于将手机与卫星链接。

郭明錤曾发文称,苹果已经在iPhone 13中完成了卫星通信的硬件开发,缺乏支持是因为尚未商定商业模式。卫星通信是iPhone 14量产前的测试项目之一,苹果已经完成了该功能的硬件测试,iPhone 14的卫星通信主要提供紧急短信/语音服务。iPhone 14是否会提供卫星通信服务,取决于苹果和运营商是否谈妥商业模式。他说,很难准确预测iPhone何时会提供卫星通信服务,但我相信它最终会发生。

另外,最新消息显示,谷歌平台与生态系统高级副总裁 Hiroshi Lockheimer 在推文中表示,谷歌已经开始致力于让手机与卫星进行连接,谷歌将在下一版本的安卓系统中提供该功能。谷歌下一版本的安卓系统即为安卓 14,这意味着谷歌有可能通过安卓14大版本更新,引入对卫星连接功能的支持。

联发科也已经展示了5G在手机硬件上的卫星通讯功能。

有观点认为,近年来,自然灾害和地缘政治冲突的频率越来越高,这可能会使通过卫星通信的紧急短信/语音服务成为智能手机的必备功能。

银河证券指出,北斗正全面迈向综合时空体系发展新阶段,有望带动形成数万亿规模的时空信息服务市场。根据《2021中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,预计到2025年,综合时空服务的发展将直接形成5-10亿/年的芯片及终端市场规模,总体产值有望达到8000-10000亿元规模,中位数复合增速达19.6%,其中核心产值和北斗相关产值分别达3351亿和2681亿,复合增速均为20.9%。到2035年,直接产生和带动形成的总体产值规模将超过30000亿元左右。

(责编:彭勃)

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。