厂商密集押注Pancake模组成本仍较高 或并非VR设备“最终解”|行业动态

2022-09-01 20:32:04 财联社 

财联社9月1日讯(记者 付静)颇受业界关注的创维PANCAKE 1C VR一体机日前开启预售,预定突破8000台,首轮预售售罄。基于折叠光路(Pancake)方案,其体积仅为传统菲涅尔镜片的1/4,厚度减少50%以上,主机重量仅189g,解决了佩戴负重不适的问题,亦系创维PANCAKE 1C一大核心卖点。

财联社记者日前采访获悉,Pancake方案具备减重、变焦等优势,已成各厂商主要布局方向,不过亦存在诸多问题,未来仍有被新技术取代可能。

一位资深VR技术专家告诉财联社记者,由于Pancake需要一片偏振片,现在国际上只有3M一家在供,因此模组价格偏高。

头豹研究院分析师区相文亦在接受财联社记者采访时表达了同样的观点:“反射式偏振膜是Pancake难以绕开的关键性材料,单片菲涅尔透镜价格约为15-20元,而单个Pancake光学模组价格约150-200元,成本是菲涅尔方案的7-8倍。”

市场虽被3M垄断,但国内亦有杉杉股份(600884)(600884.SH)子公司杉金光电、三利谱(002876)(002876.SZ)与深纺织A(000045.SZ)等玩家布局相关赛道,近期偏光片亦格外受资金青睐。

同时,区相文告诉财联社记者,“Pancake容易出现‘鬼影’,fov( 视场角)甚至不如菲涅尔和非球面透镜。”区相文认为,Pancake仅是短期的主流方案而不是最终方案。

值得注意,基于PANCAKE 1C,创维数字(000810)(000810.SZ)发力toC市场,创维PANCAKE 1C首发价定为2999元,有媒体称“产品价格卷出了新高度,将市场动辄四五千的6DOF短焦VR一体机入门价拉低至两千档“。

对此区相文告诉财联社记者,“创维在规模采购方面具有成本优势,PANCAKE 1C的低首发价有助于其扩大市场,配合PANCAKE 1以及PANCAKE pro完成低、中、高端市场布局。”

其指出,各大品牌竞争激烈,促进供应链的完善,推动技术的进步,VR相关产品价格下降是必然的趋势。VR普及程度随之提升,为VR内容开发者带来足够的收益,吸引更多内容开发者提升内容丰富度,反过来亦促进用户增长、形成良好生态,因此C端市场可能是VR市场新的增长点。

前述专家则告诉财联社记者,随着产品体验、价格、内容等均被消费者接受,市场的整个爆发在于应用场景。

当前全球VR硬件出货量持续暴增,国内外头部厂商密集发布新品,苹果首款AR/VR头显亦有望于明年一季度推出。IDC数据显示,2021年全球VR头显出货量达1095万台,同比增长97.1%;2022年上半年全球VR市场出货量约684万台。GfK统计数据显示,上半年中国VR市场零售额突破8亿元,同比增长81%。

区相文认为,目前VR设备市场中,Pico、华为、爱奇艺和创维都属于第一梯队,苹果的入场可能会加剧竞争,进一步推动行业发展。

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。