矛头指向又一家科技巨头!美国司法部拟对苹果发起反垄断诉讼

2022-08-27 04:10:41 财联社 

财联社8月27日讯(编辑 牛占林)据外媒报道,一位知情人士透露,美国司法部可能会针对苹果发起反垄断诉讼,律师们正处于起草诉讼书的早期阶段,这表明一项旷日持久的调查来到了关键节点,诉讼可能很快就会到来。周五美股收盘,苹果股价大跌3.8%。

据这位知情人士称,司法部内部的多个检察官小组正在为可能的诉讼案收集材料,并补充说,司法部相关反垄断部门希望在年底前提起诉讼。不过,具体何时起诉苹果,司法部还没有定论。

两年前,美国联邦监管机构对谷歌和Meta(原Facebook)提起反垄断诉讼,这起诉讼案也深深困扰了美国最大的几家科技公司。

自2019年以来,美国司法部一直在调查苹果公司,指控其滥用其市场力量,扼杀小型科技公司,包括应用程序开发商和硬件制造商。随着调查的推进,诉讼的可能性也越来越大,起草诉讼书标志着迈出重要一步。

针对苹果的调查是美国国会、司法部和联邦贸易委员会(FTC)的最新努力之一,他们旨在遏制科技巨头的肆意扩张。FTC还在对亚马逊进行反垄断调查,主要涉及其零售和云计算业务。

可能的苹果诉讼案的意义尤其重大,因为这将开启司法部与科技巨头的第二次大规模战斗。司法部已经正就谷歌的搜索业务提起诉讼,并且正在准备对其广告业务提起第二项诉讼。

对于美国司法部来说,任何案件都将是一场艰难的战斗,而苹果的市值高达2.64万亿美元,拥有几乎无穷无尽的资源来捍卫自己。

到目前为止,司法部大部分注意力都集中在苹果的应用商店上,应用程序商店是用户在iPhone和iPad上下载应用程序的唯一途径。

但据知情人士称,司法部现在考虑提起的诉讼,不止是针对苹果控制的支付系统和令软件开发人员愤怒的高额佣金。检察官们还在关注,苹果对其设备的控制是否还损害了其竞争对手。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。