国家电投召开液流电池项目推介会 国内液流电池产业化有望提速

2022-08-16 07:37:08 财联社 

据媒体报道,8月15日,国家电投集团中央研究院铁-铬液流电池项目推介会,将在国家电投集团中央研究院A座召开。今年初国家电投拥有自主知识产权的“容和一号”铁-铬液流电池堆量产线投产,并为北京冬奥会地区稳定存储并且提供清洁电能超过5W千瓦时。国家电投在内蒙古霍林河启动首个兆瓦级铁铬液流电池储能示范项目,预计2022年年底投产,标志着国内铁铬液流电池量化供货以及储能技术产业化的实现。

铁-铬液流电池储能技术被称为储能时间最长、最安全的电化学储能技术之一,该技术的电解质溶液为水系溶液,不会发生爆炸,可实现功率和容量按需灵活定制,且具有循环寿命长、稳定性好、易回收、运行温度范围广、成本低廉等优势,符合我国大规模、长时间储能需求的新型电力系统。机构人士分析指出,铁/铬液流电池产业目前处于导入期,国家电投的“容和一号”电堆量产线的投产标志着铁/铬液流电池技术产业化的一次重要迈进,也为液流电池储能技术带来了新的增长点。具有本征安全性的液流电池将具有很大的竞争力,但由于钒供给量短期内难以大幅扩张,导致成本高企,制约了全钒液流电池的产业化速率,这间接为铁/铬液流电池的发展带来了机遇。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

振华股份日前公告,以自产三氯化铬作为主要原料,以自有生产装置集成配制的铁铬液流电池电解质溶液已全面达成国家电投集团科学技术研究院铁铬液流储能电池产品的使用标准,并已获得向国家电投集团科学技术研究院及其子公司北京和瑞储能科技有限公司批量提供电解液的供货资质。

西藏矿业拥有罗布莎I、II矿群南部铬铁矿的探矿权(勘察面积20.1km2), 以及罗布莎矿区采矿权, 目前采矿权批复规模共15万吨/年。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。