200元跌到20元!部分芯片价格突然“雪崩”

2022-08-15 09:03:50 21世纪经济报道 

  前两年,受疫情影响,芯片行业供应链被打乱,芯片价格出现暴涨,而如今芯片市场上又出现了降价销售的情景,究竟是怎么回事?

  200元→20元!

  某款意法半导体芯片是电子控制系统的核心部件,曾是2021年最紧俏的芯片产品之一,市场报价一度上涨至3500元左右一个,2022年从高位下滑至600元左右一个,降价幅度超过80%。

200元跌到20元!部分芯片价格突然“雪崩”

  另一型号的芯片,在2021年价格维持在200元左右一个,目前售价仅为每个20元左右,只有最高价的十分之一。

  消费电子芯片价格回落,巨头无奈砍单

  在LED照明产品中,会使用到发光芯片和驱动芯片,这两类芯片的价格在今年也开始出现回落。

  某LED企业董事会秘书肖燕松表示:“发光芯片的价格,同比有20%-30%的回落,驱动芯片的价格回落幅度可能会更大一些,有40%左右。”

  今年以来,消费电子类控制芯片的市场价格也持续走低,从百元高位跌至两位数。

  以手机为例,2022年全球手机销量下滑,导致手机用电子芯片供大于求,各大手机厂商纷纷调低出货量目标,并向上游芯片厂商砍单。

  上海某电子科技有限公司总经理马学荣称:“砍单肯定有,因为大家需求没有了,自然订单就会延后,推后提货,或者取消订单。现在就是供过于求,订单自然就减少了。”

  工信部信息通信经济专家委员会委员刘兴亮指出:

  “公开数据显示,集中在消费电子领域,尤其是在面板用芯片、通信用芯片、模拟芯片等众多大类芯片中,价格降幅都不小。其中,大部分近两月内跌价超过20%,部分芯片降价超80%。”

  高通正在经历“砍单行动”,目前已经减少骁龙8系列订单约15%,并将在年底将两款旗舰移动芯片降价40%左右。三星电子则表示,手机存储芯片库存较高,未来的销售可能会进一步走弱,公司正在努力去库存。

200元跌到20元!部分芯片价格突然“雪崩”

  数据显示,2022年二季度全球PC出货量同比下降12.6%,创九年来最大降幅。2022年二季度全球智能手机出货量同比减少9%。

  美国芯片巨头英伟达罕见发布财报预警

  行业需求疲弱正在拖累芯片公司业绩。

  当地时间8月8日,美国芯片巨头英伟达罕见发布二季度财报预警。该公司在一份声明中表示,预计其二季度总营收为67亿美元,与此前公司在指引中初步预测的81亿美元相较,大幅“缩水”超10亿美元。

  英伟达表示,二季度营收下降的主要原因是其游戏业务表现疲软,远不及预期。

  受宏观经济逆风及个人电脑市场近期的低迷行情等因素影响,Piper Sandler分析师Harst Kumar指出,对英伟达游戏业务的收入有所下滑并不感到特别意外,但该公司对总营收的下调幅度之大仍令人惊讶。

  摩根大通分析师Sandeep Deshpande则在一份研报中指出,英伟达的游戏销售放缓可能与其为加密货币市场供应芯片的业务有关。而加密货币市场近月来持续疲软的表现,导致了放缓的程度如此之大。

  需求疲软令行业承压

  美国芯片市场需求下滑的趋势已经持续了一段时日。

  分析师普遍指出,英伟达的业绩预警进一步凸显了整个行业在当前的美国经济形势下受到的挤压。主要来看,消费者支出下降、通胀加剧以及居家办公的减少等因素,均使得个人电脑的销售陷入低迷。

  英伟达的竞争对手——芯片厂商AMD、英特尔公司在上周陆续发布的财报中,也都下调了年度业绩预期。

  其中,另一大芯片巨头英特尔的业绩表现更是难言理想,二季度营收较市场此前预期低了15%,其数据中心芯片业务的利润几乎消失。AMD虽然交出了一份超出预期的成绩单,但也表示对前景持谨慎态度,因为“年内包括个人电脑在内的设备销售可能出现高位个位数的下滑”。

  此外,西部数据等其他依赖个人电脑销售的公司也均报告称,对其产品的需求出现急剧下降。

  电子游戏也正在经历低迷期。此前,包括索尼、微软、任天堂在内的多家游戏巨头发布的财报,也都显示收入出现大幅下滑。游戏发行巨头艺电、动视暴雪此前发布的财报也均显示,二季度净预订量同比下降。

  综合来看,如果整体宏观经济逆风持续,英伟达未来几个季度的需求或将进一步下降。更糟糕的是,有迹象表明,英伟达严重高估了市场对其图形芯片的需求,使得该公司眼下面临着库存溢出的问题。初步财报显示,二季度业绩里有大概13.2亿美元的费用支出,主要用于“基于对未来需求预期修正后”的库存和相关储备。

  整体来看,对相关产品需求的急剧下降,料将为英伟达及其他相关行业的业绩表现带来持续的调整与压力。

  互联网与信息科技专家包冉分析:“全球的半导体,也就是芯片市场,从需求端的角度出发,实际上出现了一种分化的迹象。比如,手机相关类的芯片是过去的十年中最火的芯片,随着全球经济的不确定性在增强,很多消费者消费的欲望被遏制了。势必直接传导到上游各类芯片的产业链之间的需求。”

  “刹不住”的芯片扩产潮

  芯片市场已经开始出现分化,但目前各国仍在继续提高芯片产能,芯片企业也纷纷制定扩产计划,各路资本的疯狂涌入,更加剧了市场对未来芯片产能过剩的担忧。

  2021年全球出货了1.15万亿颗芯片,过去两年的全球性“缺芯”,让许多芯片制造商们不断扩产增能。

  今年初,英特尔宣布在美国俄亥俄州建设两座新芯片工厂,初始投资超过200亿美元,预计将于今年开工,2025年底投产。这让世代生活在这里的居民感到非常难过,因为他们不得不把自己的房子卖给了英特尔工厂。

200元跌到20元!部分芯片价格突然“雪崩”

  8月8日,半导体制造商格芯和高通宣布,双方将把现有的战略全球长期半导体制造协议延长至2028年,采购总额将增至74亿美元。

  8月9日,美光则宣布,在2030年前新增投资400亿美元于内存芯片制造业。美光表示,在未来10年,该投资将使美国存储芯片产能在全球的市场份额从不到2%上升到10%。

  7月底,韩国存储芯片巨头SK海力士母公司SK集团,计划在美国增加220亿美元的投资,覆盖半导体、动力电池、生物科技等多个领域。

  刘兴亮表示,据不完全统计,2020年到2024年,总计有25座8英寸与60座12英寸晶圆厂建成,总投资额将近一万亿元。届时全球8英寸晶圆产能将提高近20%,12英寸产能提高将近50%。

  与产能相对应的是库存水平的不断增长。据报道,以全球近2350家芯片相关的上市制造公司为对象,整理得知,2022年一季度库存金额,比2021年年底暴增约970亿美元,库存剩余量和增量皆创10年来新高。

  中国国际经济交流中心美欧研究部副部长研究员张茉楠指出:“过去两年,芯片大厂疯狂扩产。但现在全球经济增速放缓,需求减弱,因此出现了一种结构性的供给过剩的现象。”

  来 源 | 21世纪经济报道(记者:张赛男、李依农)、央视财经

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。