九鼎投资:电商驱动公路物流增长,市场规模构筑竞争壁垒

2022-08-12 13:33:14 商业观察网 

智研咨询的数据显示,中国如今已成世界上最大的公路运输市场。

2020年,中国公路物流行业的市场规模超过6.2万亿元。中国公路物流行业运输量约343亿吨,占比国内货物运输总量的比重为72.45%。

事实上,中国公路物流的蓬勃发展,得益于改革开放。1978年,改革开放打响。当时中国GDP仅为0.4万亿元,公路货运量仅有15亿吨。此后,中国的公司发展起步,第三方物流萌芽。

近年来,伴随中国经济发展进入快车道。在老牌PE机构九鼎投资(600053)看来,电商行业的崛起和发展,又进一步推进了快递物流的转型升级。该机构成立于2007年,投资模式以参股投资为主,协助并购为辅,覆盖消费服务、医疗健康、先进制造等领域。

九鼎投资在行业研究中认为,按照不同的运输范围、在途时间和货物重量,目前,中国公路物流可分四大细分市场:

同城物流,即本地配送,被称为城市“轻物流”,分为几类:以美团外卖和饿了么为代表的餐饮外卖,以每日优鲜和叮咚买菜为代表的生鲜宅配,以达达为代表的同城零售,以闪送和顺丰同城为代表的跑腿代办,以货拉拉、滴滴货运、快狗打车为代表的同城货运。

快递物流,货物重量一般在30kg以内,货单价7-15元,在途时间1-3 天,主要服务于电商客户、商务文件及个人客户,其中电商件数量占比达80%以上。快递代表公司有顺丰、京东、三通一达等。

零担物流,货物重量一般在30-3000kg,货单价在100元以上,在途时间一般5天以内。通常客户需要运送的货物不足一车,承运企业把运往一个地方的多家客户的货物,通过配载拼车运送,到达目的地后分发给各个客户。根据货物重量,零担分为大票零担和小票零担。零担代表公司有德邦、安能等。

整车物流,货物重量一般在3吨以上,货单价超过5000元,在途时间3-5 天。整车物流以门到门运输为主,流程较为简单,货物种类相对分散,包括农业品、工业产成品、工业原材料、快销流通品等,代表公司有安吉物流、中外运等。

值得关注的是,电商是近年来公路物流的主要驱动力之一。

以快递物流为例,京东曾统计,其同一批客户单个客户的平均购买次数,从2008年的3.7次增至2017年的30.2次。阿里巴巴2018财年年报则显示,其5年老用户全年下单132次,是1年新用户全年下单次数的约4.9倍。这说明,存量网购人群的消费频次在增加。

另一方面,以拼多多为代表的新型电商平台出现后,三四线下沉市场的中低端网购需求也被挖掘。而新媒体销售渠道增加(抖音、快手、小红书等)、以及直播电商的出现,给电商带来了新的增长,并带动了快递业务增长。

电商的快速发展,同样带动了空调、电视等3C大件的线上销售,这使得市场对零担运输服务的需求提升。同时,电商业务分散且波动较大,往往每票的货运量达不到整车运输的规模,因而大部分电商企业对零担运输需求量较大。

九鼎投资表示,零担物流的增长,还得益于柔性供应链(C2M模式)的发展。消费者的喜好变化迅速,服装、首饰等快消品需要跟随消费者喜好的变化,不断更新自己的产品。因此,越来越多的生产企业不再大批次的生产一个SKU,而是根据市场的喜好和需求,小批量、高频次的生产和发货,避免存货积压,提升了对零担物流的需求。

至于整车物流,虽然是中国公路物流的主要运输方式,但“小、散、弱”的特点,相比快递和零担更加凸出。随着经济发展,企业对自身供应链更加重视,企业倾向选择与税务和流程更规范、服务更好的合同物流公司合作,不合规的中小型物流公司逐渐失去市场,市场向头部的整车物流公司聚拢,行业集中度逐渐提升。

九鼎投资分析认为,目前来看,快递行业竞争格局稳定,CR8(顺丰、三通一达、百世、邮政、京东)占比达到80%以上。行业的新玩家需要足够的业务量来维持经营,日单量是重要的衡量标准之一。行业普遍认为,日单量2000万单是快递行业的盈亏平衡点。

另外,快递企业客户极度分散,且要求时效性高,需要铺设大量网点来进行揽件和配送,网点的铺设情况是衡量快递企业的标准之一。而企业大量铺设社区型的网点,进行揽件和送件、需要配置中转仓和车辆,初始的资本投入高。因此,优秀的融资能力是快递企业的加分项。

零担行业涉及到将货物拼成一车、以及到达目的地后,将整车货物再分拨到不同的线路,服务并不是门到门,大部分情况是分拨中心到分拨中心。所以,零担企业的分拨网点数量和线路数量极其重要。

整车运输行业垫资需求较重,资金实力是主要的竞争要素之一。作为纯2B的行业,客户的拓展和维系也很重要。除此之外,整车运输具备一定的网络效应和规模效应,有全国性运输网络的公司,能够降低运营成本,提升自身竞争实力,也能提升获客能力。

相比整车、零担、快递,同城物流是最具互联网特色的一种物流运输方式,因其运输距离与在途时间最短,玩家们短兵相接,竞争过于激烈。

九鼎投资认为,同城物流是“一将功成万骨枯”的生意:最终,会有少数几家企业活下来,但能活下来的是谁,什么时候能率先跑出来,都很难讲。而经过“杀敌一千自损八百”的激烈竞争后,活下来的那几家能否赚钱,需要较长时间验证。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。