《2022中国SaaS市场研究及选型评估报告》——投资普遍遇冷,价值回归本源

2022-08-12 11:51:58 商业观察网 

《中智观察》第1731篇推送

作者:邓清文

编辑:益韩

编审:杨小天

头图来源:中国软件网

《2022中国SaaS市场研究及选型评估报告》↓↓↓

2022中国SaaS市场研究及选型评估报告(一)

2022中国SaaS市场研究及选型评估报告(二)

进入8月,全球SaaS鼻祖Saleforce宣布中国区解散的消息给国内企业级市场带来不小震惊。

虽然内容全貌并未全部揭开,但这家在海外市场创造了巨大辉煌的企业,在国内的处境不够乐观是板上钉钉。

把这个事情投放到整个国内SaaS市场而言,这意味着什么?在经历过资本推动、互联网大厂入局之后,又迎来疫情加速培育的SaaS,到底市场行情如何?供需两端有哪些新变化?从业者又有哪些新体悟、新思考?未来中国SaaS版图又该如何规划?

近日,中国软件网、海比研究院联合举行报告论坛,《2022中国SaaS市场研究及选型评估报告》正式对外发布。该报告携手业内知名厂商、多位专家共同出品,通过扫描市场格局、把脉发展趋势、探寻经营之道,以期为广大从业者给出具有建设性的决策参考。

2022年国内SaaS市场规模达786.1亿元

在开场致辞中,中国软件网总裁、海比研究院院长、中国软件行业协会应用软件产品云服务分会秘书长曹开彬重点介绍了报告的使命、愿景和价值。

他谈到,受到企业数字化转型浪潮、疫情推动、用户人群需求等多重因素推动,企业市场对SaaS接受度提升,应用场景从边缘辅助向核心业务渗透,SaaS市场正变得更加理性和成熟。在这样的环境下,为帮助用户选择到适合自己的数智化产品与解决方案,提高选型效率、降低选型成本、控制选型风险,海比研究院业内首创“六力选型模型”,并推出信创、AI、SaaS、PaaS等多项报告,以促进供需交流,推动产业健康成长。

海比研究院研究经理侯艳婷对报告进行现场解读。以SaaS产品应用的场景、类型及行业情况作为标准,报告将SaaS分为五大类,分别是办公沟通类SaaS产品,以工具型产品为主;数据分析SaaS,主要用于服务企业运营、决策;经营管理SaaS,涉及到企业内外部的职能、管理,流程外包类,主要涉及企业职能部门相关的职责,并且与内部职能部门越来越多的配合发挥作用;信息安全SaaS,主要用于企业安全管理;垂直行业SaaS,具有“专”和“精”的特点。

在产业规模方面,海比研究院数据显示,2022年中国SaaS市场规模达786.1亿元,五年复合增长率23.5%。在2022年疫情反复、行业投资遇冷的情况下,市场规模增速改变前几年高增长的态势,增速降至20%以下。

在细分市场规模中,2022年市场当中,经营管理类产品占比47.6%,垂直行业类占比29.3%,办公沟通类占比12.4%,信息管理类占比5.4%,数据分析类占比5.3%。从近几年的SaaS细分市场结构可以看出,经营管理类产品的规模占比在小幅缩减,垂直行业类产品规模占比呈现显著增加的态势。

以投资遇冷为标志,2022年,那些盈利能力不佳的SaaS厂商迎来至暗时刻,海比研究院在调研中发现,不同领域、不同规模的SaaS厂商均出现倒闭现象;同时,部分SaaS厂商迫于生存压力,已经由过去的“只提供云服务”转向“可以提供本地化部署服务”,行业正在经历重新洗牌,进入变动调整期。

从需求端来看,用户对SaaS产品有清晰认知,使用者占比达72.1%,其中办公沟通类认知度遥遥领先。从SaaS产品渗透情况来看,公司使用产品数量更多、更分散,且在产品使用上,具有公司引领个人的特点。其中,视频会议、电话会议、企业邮箱、协同办公、Office的个人及公司使用率均较高。

从支出情况来看,多数SaaS用户支出规模低,但用户平均支出规模高,厂商营利依赖大企业的定制化项目。从采购渠道上来看,当前用户的采购渠道十分丰富,软件和SaaS厂商略有优势,成为用户最常使用的采购渠道。不同产品类型适用不同的销售模式,例如针对中大型用户的管理类SaaS,需要靠解决方案驱动,适用厂商直销。针对一些标准化程度高或者小规模的SaaS厂商适合通过应用市场、云市场来拓展企业销路、提升企业知名度。当前云市场、应用市场的作用已经超过代理商。

“六力模型”释放价值

SaaS(Softwareas aService,软件即服务)是一个舶来品,其产生的根本原因在于传统软件的“高”——高投入,传统软件License许可证模式,客户需要一次性付出高额许可费用;高成本,传统软件采用本地安装部署,尤其像CRM、ERP这样的大型企业应用软件,非常复杂,运营成本高。

SaaS这种新兴的商业模式对此进行了彻底的改变,从许可证模式发展为订阅或其他模式。用户通过订阅模式,只需按人头按使用时间付费,就可以用较低价格享受相关技术服务。这让客户在计算投入时,复杂度大大降低。

近年来,面向后疫情时代,数字化成为确定选项。特别是受企业上云和企业转型浪潮带动,用户对数智服务的需求显著增加,各类SaaS产品层出不穷。为严选产品、规范发展,促成供需对接,海比研究院在业内首创数智产品六力模型,即以品牌能力、产品能力、技术能力、服务能力、安全能力、价值能力为厂商产品进行客观评价,并基于此提出数智化场景选型方案,帮助CIO提高选型效率,降低选型风险,全面释放SaaS价值。

通过对用户调研,《2022中国SaaS市场研究及选型评估报告》提出,72.1%的用户了解SaaS的含义并且有应用相关产品,14.5%的用户了解SaaS的含义但并未应用,不了解的用户占比13.4%。当前SaaS产品在用户中的认知度较高,SaaS产品含义的普及及产品的推广已经有较大成效。

从细分SaaS产品的用户认知度来看,办公沟通类产品中的视频会议、电话会议、企业邮箱、协同办公等是所有产品中认知度排名最高的产品,这主要是因为产品有三个特点:通用性强,适用各类公司;易用性更强,免费产品多,用户的接受度高;通常被厂商认为是TOB业务的流量入口,推广力度大,各方共同完成市场培育。

针对用户未来计划新增产品,报告提出,数据分析SaaS有望成为“吸金”新秀。30.4%的用户表示未来将会加大对大数据SaaS产品的投入。

SaaS不断回归业务、回归服务

活动现场,曹开彬与中关村(000931)软件园总经理助理邓延嵘、e签宝华北大区总经理张洪瑞、用友YonSuite方案咨询中心总经理郑焕亮围绕2022年中国SaaS行业的探索与未来趋势展开圆桌对话。

嘉宾们普遍认为,2022年是SaaS回归服务、回归理性,不断进行力量积蓄的一年。虽然反复不定的疫情,进一步刺激了SaaS需求,但从业者普遍有一个明显的感受,就是行业泡沫在散去,SaaS企业自身都在关注人效,企业注意力更多的在转向对服务模式的尝试,和对未来发展方向的深入探索。

e签宝不仅将产品功能做厚,同时创新研发了“本地化+云端”融合的混合云部署方式,能够为大型企业以及其上下游供应链伙伴都提供一体化的签章管理平台,确保合同数据安全私密,加速构建覆盖全国产业链的可信签署网络。

用友YonSuite围绕着企业的增长,以创新的产品模式、先进性的技术和快速的迭代能力服务用户,为产业、企业、生态带来了巨大变革。通过七大新能力,YonSuite打造一站式企业云服务平台,帮助企业实现组织数智化转型,同时运用数据进行决策,实现智能化管理闭环。

在服务企业的过程中,中关村软件园提出,信息技术重在解决企业发展过程中的两个事情,一是减少企业信息内部交流的摩擦,二是加大企业对于未来确定性的判断。用户不仅是IT的使用者,也是创造者。针对企业高频应用需求,园区结合用户习惯,支持中小微碎片化需求,推动企业资产轻量化、服务系统轻量化发展。

面向未来,嘉宾们纷纷表示,“真正去实现客户成功”不是一句空话,是SaaS企业必须面对和思考的课题。在新的发展阶段,回归服务本源,提升工作效率,助力企业增长的SaaS将从千军万马中杀出重围,成为大浪淘沙后的真正赢家。

同时,此次报告还对行业优秀企业及产品给予肯定和鼓励:

2022中国SaaS优秀CRM产品:EC SCRM

2022中国协同办公卓越产品奖:金山数字办公平台

2022中国装备制造云SaaS卓越产品奖:鼎捷软件(300378)装备制造云

2022中国专精特新业务管理SaaS卓越产品奖:蓝凌业务管理云平台(BMC)

2022中国HRSaaS卓越产品奖:薪人薪事HR SaaS组织人才管理平台

2022平台型全场景SaaS卓越产品奖:用友YonSuite

2022中国人力云SaaS产品卓越奖:金蝶云·星瀚

2022中国财务云SaaS产品卓越奖:金蝶云·星瀚

2022中国智能营销服务SaaS卓越企业奖:沃丰科技

2022中国电子签名SaaS卓越产品奖:e签宝混合云天印

2022中国招聘SaaS卓越产品奖:用友大易

继《2022中国SaaS市场研究及选型评估报告》之后,中国软件网、海比研究院还将于9月25日发布《2022中国PaaS市场研究及产品选型报告》,继续携手行业专家、生态伙伴聚焦云业务、洞察新趋势,为企业级市场健康发展建言献策。

科技媒体·企业演化科学·战略托管综合体

本文作者系邓清文

寻求报道,以及对相关话题感兴趣,请评论区留言

CDEC 2022中国数智智能生态大会暨第十五届软件渠道大会 火热报名中

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。