常心安——科技创新助力健康中国

2022-08-11 16:33:32 大京网 

胃肠道是非常复杂的系统,被称为是人体的第二个大脑,具有消化、吸收、排毒、免疫、抵御疾病等多种重要功能,对我们的健康至关重要。为提醒人们注意身体发出的警示,世界肠道健康组织(WGO)将每年的5月29日确立为“世界肠道健康日”。

今年5月29日,关于肠癌的两个话题词——“一家10口7人确诊肠癌”、“女子便血1年被确诊肠癌”冲上热搜前五。中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科王锡山教授表示,在他接诊的肠癌患者中,最小的患者年龄只有2岁,最大的患者年龄有107岁。诊治过一个有家族遗传史的典型案例,1家10位家庭成员,有7位得了肠癌,可见,肠癌的家族史要特别重视。定期筛查非常有必要。

尽管肠癌不是传染病,但它却有着5%的遗传概率。2022年国家癌症中心最新数据显示,结直肠癌已经超过胃癌,成为中国第二大高发癌症,也是中国增长速度最快的癌症,平均每一分钟就有一人确诊肠癌,每两分钟就有一人死于结直肠癌,约83%的患者首次确诊时已是中晚期。癌症都是拖出来的,谈癌色变造成很多人对癌症的诊治存在误区,80%以上的肠癌患者在初期被误诊为痔疮,还有人相信偏方能治疗结直肠癌,最终耽误了最佳治疗时间。

(王锡山教授科普肠癌预防及案例分析)

肠癌虽然是第二大癌症,但只要科学检查做好早筛预防,就可以早期预防。中国抗癌协会表示,以下三类人群要做好肠癌早筛,一是一般人群,40岁以上要进行检查;二是高危人群,家属中有肠癌病人或癌症病史等等;三是遗传人群如林奇综合征,尤其是肠息肉病史,大部分人体检都没有检查肠道,不知道自己有没有息肉,结直肠癌发现越早治愈率越高,早期原位癌手术治愈率可达90%以上,如果在癌前病变发现,肠镜微创手术就基本可以治愈,彻底预防癌症的发生。

在浙江工业大学就有这样一支致力于肠癌早筛检测研究的团队,他们将团队命名为“常心安”,就是希望能够运用科技手段实现更方便、更精准、更亲民的肠癌早筛检测,将肠癌扼杀在“摇篮”里。

“常心安”团队成立于2018年,团队成员大多来自浙江工业大学药学院,2018年入学两个月后,在学校组织的创新创业课程中参与市场调研了解到肠癌早筛行业的现状。一次偶然的机会,他们以志愿者的身份参与了第四届“西湖对弈”——癌症早期筛查与防治跨界高峰论坛,首次接触到粪便DNA甲基化检测,同年11月,国内上市了第一个粪便DNA甲基化检测试剂盒——康立明长安心肠癌早筛检测试剂盒,然而2000元左右的标价让许多人望而却步,同时产品的实际使用效果也在网上备受质疑。肠癌急剧增长的病发率和早筛行业的难以推广之间的矛盾日益凸显,让这群立志为人类健康做出贡献的青年们意识到,国家和人民亟需一种更方便、更高效、更高频的肠癌检测手段,就此开启了他们的肠癌检测研发之路。

(常心安团队合照)

青年有志·调研走访践初心

2018年11月初,团队成员走进浙江省内现有的基因检测公司,前往浙江洛兮医疗科技有限公司等进行实地调研,了解目前行业现状,以及基因检测手段的最大难点等问题,同时,他们也在位于湖州安吉县的浙江东方(600120)基因生物制品有限公司了解学习了现代医疗器械相关情况。

调研结果表明,基因检测是当下研究的热点,但从粪便中识别肠道异常肿瘤信号,如同“大海捞针”。从人体粪便上亿个基因片段中捕获到目标基因,并把目标基因提纯出来,然后再进行检测,技术难度非常大,要想突破技术难关,找到最优的基因设计引物和探针成为关键的突破点。

青年有为·焚膏继晷闻佳音

有了明确思路和目标之后,“常心安”团队干劲更足了,以实验室为家,废寝忘食,1000多个夜以继日的坚守,失败―总结―再失败―再总结。终于在查询大量文献以及请教老师后,团队取得一系列相关研究成果。本科生发表SCI高水平论文5篇,受理发明专利9项、外观设计专利1项,国家级创新创业项目立项两项、省新苗立项两项。更令人欣喜的是,团队历经3年,300多篇高水平文献检索总结、千余次各项指标测验,终于针对SDC2和BMP3联合检测技术自主设计研发出5种探针和5对引物,经第三方检测验证,产品灵敏度、特异度全国最高,为后续生产成型检测试剂盒奠定了坚实的基础。

(团队请教老师技术瓶颈问题)

青年有识·合作闭环保民生

在国家、政府、学校、企业等多方支持下,团队已筹集到140万元的启动资金,将用于实验室建设、技术研发、市场开拓等。目前团队已与长三角绿色制药协同创新中心国家级产业园合作生产引物和探针,为洛兮医疗科技有限公司提供核心服务,由洛兮进行完整试剂盒的生产和后续服务推广。经合作医院反馈,试剂盒实际试用性能良好,可实现无干扰、精准检测,具有推广优势。

青年有德·公益宣讲做先锋

“常心安”团队还积极参与健康宣讲,充分发挥团队中党员先锋模范作用,积极传播呵护健康、建设健康中国理念。3年来,团队成员在8所学校、3所敬老院和32个街道社区开展肠癌预防公益宣讲,还同医院、志愿者组织等合作开展其他方面的内容宣讲,为建设健康中国、呵护每一个家庭的健康贡献力量。

在王锡山教授科普讲座的最后,他讲到,“现在家庭条件都好了,都有车,每年都去维修车检,花五六千觉得值,等到体检的时候一千多块钱就觉得这贵,就觉得给自己看病不值得,给车看病值得,这种观念应该改一改。”其实肠癌并不可怕,早发现早治愈才是最重要的。

虽然他们现在所做的可能只是健康中国建设的一小步,但是正如这不起眼的引物一样,小小的身躯却蕴藏着大大的潜力。“作始也简,将毕也钜”,在肠癌早筛的道路上,浙江工业大学学子将始终不忘厚德健行,以德为先,一心为民,致力于让每一个家庭都远离肠癌,为人民带来更大福音! (作者:赵鹏程)

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。