晶圆厂密集扩产!电子特气受益半导体材料市场高景气,相关上市公司有这些

2022-08-08 21:22:20 财联社 

财联社8月8日讯(编辑 笠晨)据报道,近日,存储大厂美光在其官网上表示,将在美国建立晶圆厂。除美光外,台积电、三星、英特尔等代工厂商及IDM也公布了新一轮扩产计划,投资金额达百亿级别。与此同时,国内芯片大厂也迎来加速扩产,中芯国际、华虹半导体及华润微、士兰微(600460)等IDM厂均已开始加速12英寸厂的扩产。

据SEMI统计,2022年在更新现有工厂以及建新厂的晶圆厂投资上可能达到1090亿美元,创半导体行业新高,比去年增长14.7%。分析人士表示,晶圆厂密集扩产带动下,电子气体等半导体材料市场望快速增长

国盛证券郑震湘等人在8月7日发布的研报中表示,2021年半导体市场规模超预期增长,且未来随着晶圆厂逐步投产,行业产值有望在2030年超过万亿美元市场。根据SEMI,2022年全球半导体市场规模有望突破6000亿美元

半导体材料处于半导体产业链上游,根据半导体制造的工艺流程,半导体材料可以被分为制造材料封装材料两大类。

制造材料主要包括硅片、化合物半导体、光刻胶、光掩模、电子特气、CMP材料、溅射靶材和湿电子化学品,用于IC制造。

中国银河高峰在6月29日发布的研报中表示,中国电子特气市场提速明显,2024年规模预计达到230亿元。电子特气是半导体制造的“血液”,电子特气的使用穿透半导体制造的整个过程。

国盛证券郑震湘等人在8月7日发布的研报中表示,电子气体在半导体材料行业中市场规模位居第二位,仅次于硅片。

根据电子特种气体所参与的工艺环节不同,可将电子特种气体分成六大类,分别为化学气相沉积、离子注入、光刻胶印刷、扩散、刻蚀和掺杂。其中三氟化氮(NF3)是目前应用最广泛的电子特气,占全球电子气体产量的 50%,是一种强氧化剂,常应用于半导体的刻蚀环节中。

根据华安证券(600909)整理,电子特气领域涉及的公司主要有华特气体、南大光电(300346)、金宏气体、昊华科技

国盛证券郑震湘等人在8月7日发布的研报中表示。在电子特种领域,华特气体主要客户为台积电、中芯国际、华虹宏力、长江存储、华润微、士兰微、美光等;南大光电主要客户为台积电、中芯国际等;金宏气体主要客户为中芯国际、华力微电子、长兴存储等;昊华科技(600378)主要客户为中芯国际、华虹宏力、长兴存储等。

此外,当前部分A股半导体材料公司在细分领域的进展及后续规中,电子气体涉及如下

电子特气行业具有高度集中的特点,海内外市场皆被国际巨头瓜分。业内人士表示,全球电子特气市场目前主要被四大巨头瓜分,合计占据总市场份额的94%。海外龙头企业电子特气生产标准均高于国际规定标准,并且对相关技术进行严格封锁,具有较高的技术优势。国内企业起步较晚,受限于技术壁垒和客户认证壁垒,所占国内市场份额仅为12%,国内企业市场竞争压力较大

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。