【媒体观察】思特奇夯实数智技术底座 为企业数智化转型培育沃土

2022-08-05 17:51:16 大京网 

当前,数字中国建设已经进入发展快车道,在千行百业数字化转型的驱动下,各种丰富的数字应用已渗入到社会生活的方方面面。在社会全面数字化转型的进程中,除了离不开新型数字基础设施的支撑,更离不开技术创新的驱动。惟有打造数字化转型技术底座与行业融通,推动万物互联、智能转型,进而才能形成全新的商业模式,带动数字经济发展。

面对数字时代企业IT支撑需求,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇(300608);股票代码:300608.SZ)以“数智化、云原生、自主可控”为架构演进方向,为各行业数字化转型培育沃土,打造数智化转型技术基座,并将该底座技术推广至其他业务领域,助力开启数智化转型新格局。

在日前举行的“2022思特奇线上大会暨行业研讨与产品发布系列活动”上,思特奇展示了包括云原生/容器云、大数据基础平台、分布式内存数据库/分布式数据库、低代码平台、AI特征识别/AI能力开放平台、区块链中间件等在内的系列创新技术应用,助力企业构筑转型技术底座。

云原生技术加速企业数字化转型

在数字化浪潮下,云计算以资源虚拟化为底层基础,以云原生为技术“内核”,向下打通灵活、高效调度、异构资源融合的基础设施资源,向上支撑研发效能提升,快速响应业务需求,驱动传统行业技术和业务融合,推动企业数字化发展。

根据中国信通院调查数据显示:云原生技术给企业带来的各项价值中,提升资源利用率节约成本连续两年排名第一,2021年已有九成用户认可该项价值。

思特奇深耕云原生技术领域17年,从最初的云原生雏形到如今成为数字化企业基座,思特奇一直在坚守和创新,以做真敏捷云原生的领军企业为目标,用先进的技术和优质的服务为客户创造价值。

公司聚焦云原生时代下的数字化IT支撑需求,构建思特奇云原生技术体系产品,包括云原生门户、云梯、云擎、云栈、云眸、云磐六大块核心产品,可实现弹性资源按需供给、组件能力按需扩展、业务能力按需调用;统一开发全流程支撑、端到端统一运营运维,满足上层SaaS应用敏捷化开发交付。

如今,思特奇拥有了完善的PaaS产品研发运维团队,构建了完善的端到端IaaS和PaaS服务架构和产品体系以及成熟的解决方案,部署10000+节点,承载应用500+,数据承载20PB+,助力100+电信运营商、政府、企业客户实现上云、数智化转型。

AI聚智助力千行百业数字化转型

AI作为数字化转型的关键技术之一,在数字化转型过程中发挥着不可或缺的重要作用,且已在社会经济发展的各个环节中广泛应用。

在AI技术领域,思特奇全力推进感知智能和认知智能技术的研发与应用:拥有自研算法模型和深度学习框架,可自然集成多模型跨模态深度学习系统;具有自主知识产权的人脸识别算法,在“人证”比对上达到99.9%以上的准确率,处于业界领先水平;支持算法基于应用场景的定制化和二次开发,按需提供服务。

据了解,思特奇的AI应用主要基于计算机视觉、语音识别分析、生物识别技术等核心技术研发,通过数据挖掘算法、对海量数据(603138)样本分析,构建模型从中提取高价值信息,来实现特定业务场景能力。

由思特奇打造的AI装维质检解决方案,通过图像识别、文字识别、语音识别、深度学习算法技术,对装维质量进行监管,自动识别安装过程是否规范、安装结果是否合格、客服装维服务是否规范等,提升质检效率及装维质量,以先进IT系统替代人工,最终达到降本、增效、提质的目标,并已在多个运营商省份实现落地。

此外,思特奇还研发、上线了开发者AI中台,集合AI能力生产、集成、纳管、运营、开放等多种工具,打造端到端的AI应用开发、纳管和运营能力,可满足企业不同业务场景智能化需求,优化企业生产运营流程,提升生产运营效率。

大数据驱动企业数据智能创新

数字化正以不可逆转之势深刻改变着人类社会,数据已成为关键生产要素。过去十年间,我国的数据量增长速度惊人,大数据技术和产业大数据应用越来越成熟,以大数据为支撑推动产业数字化转型已经成为共识。

在存量业务、增量业务的优化和创新过程中,依托于新一代信息通信技术,数据成为支撑企业数字化转型的重要战略资产,数据价值化驱动业务流程、模式创新。然而,海量的数据在应对前端业务变化,必须事先进行充分规划和长周期加工,但欠缺企业运营所需的灵活性和时效性。因此亟需一套新机制将新老模式融合,整合孤岛数据,挖掘数据价值,快速响应业务变化,提升企业竞争力。

对此,思特奇湖仓一体发挥数据湖的灵活性与生态丰富性,以及数据仓库的成长性与企业级能力。帮助企业建立数据资产、实现数据业务化,进而推进全线业务智能化,实现数据驱动下的企业数据智能创新。

思特奇湖仓一体大数据平台依托云原生特性、存算分离架构、强事务特性、完整SQL标准、高性能并行执行等技术能力,实现高弹性、高性能、强扩展性、强兼容性以及上层支持机器学习等,帮助企业有效应对大规模、高时效、智能化发展趋势,助力企业数字化转型。

除此之外,思特奇还自主研发了国产数据库,帮助各行业实现数据库的自主可控。其中分布式数据库系统iDDBS基于低成本的X86架构构建,可提供高性能和PB级海量数据存储,相比Oracle数据库性能大大提升,能够为用户提供更可靠、更高效、更强大的数据库即服务能力,加速各行业的数据库软件国产化进程。

低代码开发帮助企业打破效率瓶颈

数字经济迅速发展的背景下,越来越多企业寻求借助数字化工具提高运营效率,驱动业务创新。然而,传统开发模式下,企业面临难以敏捷响应需求、跨部门协作效率低、数字化人才缺乏等挑战。因此,更高效、低成本的低代码开发解决方案应运而生。

面对企业数字化创新的需求,思特奇打造低代码开发平台,通过为企业提供低代码引擎实现需求快速解析,利用低代码开发工具,可快速完成界面、表单、服务、流程的可视化开发,帮助企业打破效率瓶颈、加速数字化转型。

据介绍,思特奇低代码开发平台通过流水线式能力装配工厂的搭建,可实现能力一点汇聚、一点编排、一点运营、应用使用一点接入,简化开发过程,缩短开发周期,提高开发效率,节省开发成本。

随着数字化转型进程的深入,思特奇低代码开发平台已经形成了平台化能力和标准化规范,聚焦效率、成本、体验等要素,以创新技术重构费时、费力的业务流程,助力运营商业务降本增效、数字升级。

数字化浪潮下,面对广阔的市场机遇和诸多挑战,企业数字化转型迫在眉睫。据悉,未来思特奇将继续加强数智化转型重大核心技术攻关,注重场景创新,以数智化底座为企业转型提供强劲动力,担当数智化转型使能者、赋能者、运营者定位与责任,与运营商、城市、产业、企业客户一起,迎接新机遇、构筑新能力、服务新使命。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。