价格骤降!消费类芯片正经历阵痛期 高端芯片依然紧缺

2022-07-27 09:07:12 财联社 

  《科创板日报》7月27日讯(实习记者 蔡珍椽) 持续两年多的全球“缺芯潮”逐步走向了“砍单潮”、“降价潮”,近期市场上部分芯片价格甚至从3500多元暴跌到600多元,降价幅度超80%。

  一位长期从事半导体供应链企业负责人向《科创板日报》记者证实了行业内芯片降价的信息,不过,对方明确,目前只是特例,并且降价的主要为此前涨价很“凶”的芯片品种。

  一位券商分析师告诉《科创板日报》记者:“在美国加息周期和俄乌冲突所造成的大环境不景气情况下,手机、PC、电视等厂商砍单明显,显示面板、驱动IC等产品量价齐跌,都进而导致上游IC设计厂商和晶圆代工厂商接连受到影响。消费类电子芯片通过价格腰斩来出清和调整库存,需要一定时间进行调整。”

  据媒体此前报道,台积电最近接连收到三大客户的订单调整通知,分别是苹果、AMD和英伟达。苹果新机iPhone14首批9000万台出货的目标已削减一成;AMD调减今年第四季度至2023年第一季度共约2万片的6纳米和7纳米订单;英伟达也传出要求延迟并缩减第一季度订单。

  台积电董事长刘德音不久前则公开表示,由于疫情等原因,消费电子产品的需求出现放缓迹象,智能手机、笔记本电脑和电视等领域均受到波及。

  不过,消费类电子芯片的需求减少,一定程度上将让出芯片代工厂“产能”,部分厂商将产能转向工控、汽车等市场需求旺盛的应用领域。尤其在当下新能源汽车市场旺盛的环境下,汽车芯片的市场需求也更为庞大。

  炬光科技汽车业务负责人李勇告诉《科创板日报》记者,此次受降价影响比较大的是IC芯片,而车规级激光芯片目前并没有受行情影响有明显降价趋势。

  奥迪市场部及多家车企人士均向《科创板日报》记者表示:“上半年部分车商为获取更多利益,以缺芯为由头变相减配提价。但是伴随疫情平稳,现在除了少量进口车型所需高端芯片仍较为紧缺外,大多数汽车芯片已经供给充足。”

  华夏新供给经济学研究院创始院长贾康向《科创板日报》记者分析称:“高端芯片供给短缺问题相对突出,其价格上升属于必然。而伴随我国芯片制造水平提升和产能突破,相对低端的芯片在具体的供需互动过程中供大于求,芯片价格自然会随之进行调整。”

  面对当前芯片价格的骤降、汽车“缺芯”和消费类电子“砍单”,贾康认为:“下半年芯片价格的变化,主要还是要看市场供需和产业链整体的带动作用,长期看,经历阵痛之后势必会再回归稳定增长的趋势。”

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。