欧盟施展钞能力 “AMD前女友”在法国建芯片厂:18nm工艺

2022-07-11 20:59:12 快科技 

最近两年,多个国家和地区都在积极拉拢半导体巨头建新的晶圆厂,位列全球第五的晶圆代工厂GF格芯今天也宣布了新的投资计划,联合欧洲的ST意法半导体投资建设晶圆厂,主要生产18nm工艺的芯片。

GF革新前身是从AMD脱离出来的晶圆制造部门,只不过现在AMD的持股已经清空,由阿联酋的投资基金100%持股,网友戏称为AMD前女友,现在依然为AMD代工14/12nm工艺的芯片。

GF之前的财务状况也很糟糕,但是这两年全球半导体芯片紧张,而且美国越来越注重自产芯片,GF也抓住了发展的机会,除了美国市场增加产能之外也在积极扩展海外建厂,这次跟意法半导体何健欧洲工厂就是一大战略布局。

根据双方的公告,新的晶圆厂规划满负荷产能为每年62万片12寸(300mm)晶圆,其中意法半导体持股42%,格芯持有剩余的58%股权。

作为意法半导体参与的项目,这家新工厂也将使用FD-SOI(全耗尽型绝缘体上硅)工艺技术,预定在2026年满产。

新工厂的选址就在意法半导体位于法国克罗莱的工厂边上,规划最先进工艺制程为18nm,将主要面向汽车、物联网等领域的半导体需求。

两家公司没有提到具体的投资额有多少,报道中有说是40亿欧元,也有说是57亿欧元,但是有一点是可以确定的——这次的新晶圆厂得到了欧盟及法国的财政支持,而且是重大支持,可见欧盟的钞能力是工厂落户的关键原因之一。

此前欧盟为了跟美国520亿美元的芯片补贴法案相抗衡,也推出了价值450亿欧元的补贴法案,希望半导体公司建厂,目标是在2030年前掌握全球20%的芯片产能。

如需转载请务必注明出处:快科技

话题标签:CPU处理器欧盟芯片

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。