手机电脑开启下行周期?存储芯片供应商美光下调业绩前景

2022-07-01 10:27:02 财联社 

财联社7月1日讯(编辑 马兰)存储芯片三巨头之一的美光周四暗示,在2022年接下来的时间里,智能手机和电脑的销量将不太乐观。作为智能手机和电脑内存芯片的主要供应商之一,美光注意到其客户正在调整库存。

美光首席执行官 Sanjay Mehrotra在财报会议上表示,预计智能手机的销量将比去年下降约5%,电脑则下降10%。

“如果将其转化为具体单位,与今年早期的预测相比,智能手机销量将下降1.3亿部,电脑将减少3000万台。”

他补充道:“在本季度末,我们看到行业需求显著下降,主要是电脑和智能手机在内的消费市场疲软,而这又与中国消费支出放缓、俄乌事件与全球通胀上升有关。”

业绩预期更加保守

美东时间周四美股盘后,美光公布了其最新财报,并调整了其业绩展望。美光在截至6月2日的2022财年第三财季中,录得营收86亿美元,同比增长16%;净利润29亿美元,同比增长35%;每股盈余2.59美元,高于分析师此前预期的2.44美元。

然而,美光虽报告第三季度业绩超预期,但公司大幅下调第四财季展望中的营收目标,预计下一季度经调整后收入落在以72亿美元为中值、上下浮动4亿美元的区间内。而华尔街之前的平均预期为90.5亿美元。

对下一财季业绩的保守估计,使得美光股票在盘后交易中一度暴跌6.3%,之后收窄至3%。

Summit Insights Group的分析师Kinngai Chai表示:“我们认为业绩面临着更大的下行风险,因为我们的行业调查显示,到了2023年上半年内存行业定价压力可能会进一步增加。

美光首席执行官Mehrotra表示,全球市场处于快速变化和不确定的环境中,在电子产品上的消费者支出会也会变动。

年初至今,美光股价已经下跌41%,其中一个很重要的原因是其主营产品DRAM价格正在持续下降。而DRAM又是美光规模最大、利润最高的业务。

美国为苹果、摩托罗拉和华硕在内的智能手机制造商提供内存芯片。

需求减弱

“我们认为需求已经大幅减弱,”Longbow Research分析师Nikolay Todorov认为,内存芯片周期正在发生转向,最近的价格下降正是信号之一。

数据来源:集邦咨询

研究公司TrendForce则估计2022年第三季度DRAM芯片的价格将下降3%至8%。

美光也在财报会议中宣布将在9月开始的2023财年中缩小芯片产出,减少芯片制造支出,并为未来的价格低迷期做准备。

美光首席商务官Sumit Sadana透露,“我认为这种转变力度肯定比任何人的预期都要大,而这些变化正在影响到半导体的整个生态系统。”

他还补充道,美光将在仓库中留存部分芯片,而不是马上投放市场。他认为这可以帮助美光在市场上拥有更多定价权力。

Mehrotra表示长期趋势对内存芯片来说绝对是好兆头,行业虽有周期,但在周期中,行业的基本面将被不断加强。而美光的存储芯片在电子设备中十分关键,且其拥有自己的产品优势,他认为更多的资金将流向美光的DRAM。

美光预计将在2023财年的某个时候迎来订单的回弹,Mehrotra预计将在2023年9月。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。