年薪200万也留不住 台积电新人离职率高达17.6%:工作压力太大

2022-07-01 00:05:09 快科技 

作为全然最大的晶圆代工厂,台积电一家就占了全行业将近60%的份额,先进工艺更是几乎包揽苹果、AMD、NVIDIA等公司的订单,盈利能力爆表,员工待遇也是全行业最高的,员工年薪平均超过200万新台币。

根据台积电公布的企业责任报告,2021年台积电员工总数为6万5152人,比上一年增加了1万2683人。

薪酬方面,台湾厂区的员工平均年薪242.5万新台币,约合54.6万人民币,中位数年薪也有185.1万新台币,而全球员工薪酬中位数高达206万新台币,约合46万元人民币。

然而薪资高涨的同时,台积电也面临着一个难题,那就是员工流失,新人离职率高达17.6%。

对于这一问题,台积电解释有两方面原因,一个是科技行业增长迅速,人才竞争激烈,流动性提高,另外就是台积电去年的人才招募数量超过以往,所以新人离职率也提升了,去年的平均离职率6.8%,符合5-10%的区间。

对于台积电的员工离职问题,这也不是新闻了,虽然员工从事的是目前科技竞争的前沿,然而芯片生产工作本身并没有什么乐趣,依然是枯燥的制造业生产,再加上台积电严苛的管理,早前就有不少员工吐槽了,员工的意见如下:

11、12点下班隔天6点跟国外开会,我朋友姐夫是这样,老婆受不了。

生活品质很差,不然为何老外做不起来?

有钱没生活,当过半导体制造厂工程师就懂

新同事硕士毕业去2年肝指数上升很多

完全无法理解只有工作跟睡觉的生活

用命换的你是能待多久

里面的想出来,外面的想进去,离职时到七厂人资办理,真的是要排队

要不要去台积电就是钱/生活的选择而已

因为台积电实际上跟外商比起来给的不算高薪又血汗。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。