用科技的力量,推进上海中小企业复工复产复市

2022-05-23 14:43:37 大京网 

2022年5月是全国中小企业服务月。为了响应工业和信息化部“一起益企”中小企业服务行动,5月20日,在上海市经济和信息化委员会指导、上海市服务企业联席会议办公室支持下,上海市企业服务云联合华为云,邀请金蝶、用友、泛微、契约锁、迅响、恒驰等众多数字化转型企业围绕中小企业复工复产、创新发展面临的困难和需求,聚焦新一轮疫情冲击下的痛点、难点、堵点,共同推出“守望沪助,乘云破浪 助力上海中小企业纾困赋能”专项行动。专项行动依托上海市企业服务云复工复产服务专窗——“上海益企服”平台,同时,华为云将携手众多生态伙伴,从全力助推复产复工、用科技力量支撑防疫、助力企业升级三个方面携手并进,将“积极抗疫”和“有序生产”两手并抓,持续为中小企业数字化转型赋能,用科技力量助力打赢大上海保卫战,有力有序推动企业复工复产及加快恢复发展。

全力助推复产复工

5月5日,在上海市经信委指导下,上海市中小企业办和上海市中小企业发展服务中心依托企业服务一网通办、上海市政府服务企业官方平台——上海市企业服务云,建设并上线了“上海市企业复工复产服务专窗”平台(以下简称“益企服”)。

目前,上海益企服平台设有复工指引、复工自查、复工意向、供需对接等功能。以“复工自查”功能,在这一板块中,企业可对照复工复产条件输入相关信息,然后便可实时在线判断是否具备复工复产条件。在按照相关指引做好各项准备后,企业可通过“复工意向”版块,在线向经营地所属区直接报送复工方案。

上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊提到:截止5月20日早上9点,“益企服”访问量超过360万,通过验证的企业超过9000家,提交复工意向企业达到3700多家,有270多家企业发布供需对接的信息。未来,“益企服”不仅仅是服务复工复产复商复市,更希望伴随整个企业全生命周期、全过程的发展。

科技力量支撑防疫

复工复产并不是一件简单的事。在逐步解封与开放的过程中,公共场所的流动人员健康核验检测成为重要防疫场景之一。企业防疫人员如何配备,防疫工作如何开展,企业人员是否能在企业内封闭运行,防疫预案是否完善等都成为现实难题。显然,做好员工返岗后的防疫工作,也是保障复工成果的重要一环。尤其是针对商场、学校、医院、工厂、交通场站、小区等人流量密集的公共场所,更需要做好重点防控保障。

为此,本次专项行动重点推出“数字哨兵”平台,从场所安全、自动场所登记、快速疫情防控信息核验、快速流调、精准排查、隐私安全等多个方面出发,通过手持式数字哨兵、平板式数字哨兵、桌面式数字哨兵、立式数字哨兵等产品,全面保障复工复产环节中的安全可控。

据悉,“数字哨兵”平台依托华为云等科技企业的技术支撑,不仅支持灵活布控,还可以提供精准的人体非接触式测温及身份证、健康码核验,并利用AI和数据分析平台助力疫情防控,成为复工复产的有力保障。

数字化升级增强企业韧性

推动中小企业数字化转型,能够有效增强企业的抗风险能力,从而提升企业核心竞争力,获得更大发展。然而,当下的中小企业数字化转型普遍存在“不敢转、不会转”的问题。为此,在本次专项行动中,华为云联合金蝶、用友、泛微、契约锁、迅响、恒驰等生态伙伴联合投入超亿元,用科技力量助力上海中小企业走出困境,增强企业经营韧性和逆境生存的能力。

在新餐饮、新零售、新制造等领域,通过开放金蝶财务、ERP软件等产品0元使用,即可帮助中小企业打造业财税融合的新营销、新体验和新模式;在家居、电子、军工、机械等生产场景,通过提供用友财务、ERP软件等产品,助力中小企业构筑组织协同、敏捷经营、精细管控的多场景办公模式;围绕医药、地产、金融等行业,泛微OA软件仅需1元可为中小企业带来移动化、智能化、全程电子化、平台化的办公体验;在建筑、服装、物流等领域,契约锁电子签章的1元使用,将让组织的数字化过程变得可信、有效、安全、可验及可查;同时,针对餐饮、零售、制造等领域的企业如何线上开店的问题,迅响云速建站0元可助力企业快速建立线上电销、外卖网站,并实现极速部署。

在助力企业远程办公上,华为云旗下的云桌面、云会议、WeLink等产品只需0.1元便可即开即用,让公用疫情居家、差旅远程终端、企业多分支接入办公等办公场景更加灵活方便。此外,华为云还将自身的高性能云服务器、高可靠数据库、全场景安全防护、普惠AI服务、全栈大数据等云基础设施免费开放出来,为中小企业提供数字化入口。扎根上海二十五年,华为与上海同发展、共生长,把云原生、人工智能、数据智能、音视频、协同办公等技术通过云服务的方式提供给千行百业的客户,助力上海超过2万家企业云上数字化转型。

数字化是当下复工复产基调下的一抹亮色。在这次疫情防控中,科技抗“疫”为加速复工复产提供了保障。无论是政府还是企业,都在利用数字化的技术,提升自身应对不确定性的能力。其中,以华为云为代表的众多科技企业,均将自身的数字化能力赋予其中,在“守望沪助,乘云破浪 助力上海中小企业纾困赋能”专项行动中,用科技力量助力打赢大上海保卫战。科技企业正在和政府一起有效配合,有力有序推动企业复工复产,持续为中小企业数字化转型赋能。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。