1992年茅台被喊至100亿 谁在炒?网友:一口就是一套房

2022-05-18 10:44:21 每日经济新闻 

  5月16日夜间,一瓶产于1992年的“汉帝茅台(600519)酒”被疯狂拍卖的消息引起广泛关注。

  这次拍卖平台上线的“汉帝茅台”,全球限量十瓶,为首次开启线上竞拍,起拍价为3999万元,加价幅度100元。 但最终报价距离100亿元只差100元!

  不过,真的会有人花近100亿元买一瓶酒吗?竞拍人如此疯狂,是因为这场拍卖规则存在一个巨大的漏洞: 竞拍成功后毁约的代价只是2000元保证金,而在关注了拍卖商家的淘宝店铺后, 竟可以免缴保证金。这意味着,毁约的代价几乎为零。

  面对失控的拍卖局面,16日22:28,阿里拍卖发布微博称,在竞价过程中,发现有用户涉嫌恶意竞拍,导致竞拍价格已远超估值,商家决定暂时中止本场拍卖。5月17日,下午两点,该商品会重新上拍。

  据上海证券报,17日上午,记者致电拍卖商家中致酒谱,客服人员表示, “有人恶意加价,当成一个笑话看就可以了。”

  该酒的第二次拍卖已于17日下午14时开始,到5月20日23时59分59秒结束。加价幅度和起拍价跟第一次一样,但是 保证金从2000元急剧增加到5万元。 并取消关注店铺便可免缴保证金的条款。 截至5月17日下午19时,仅有1人报名。

1992年茅台被喊至100亿 谁在炒?网友:一口就是一套房

  一瓶 1992年 茅台酒被拍出99.999999亿元?

  商家紧急中止拍卖

  5月17日,每经小编从阿里拍卖平台看到,被疯狂竞拍的拍品为一瓶1992年产的汉帝茅台酒,53度,500ml。

  此次竞拍人气十分火爆, 吸引了逾10万人次围观,其中报名竞拍者达1769人,在竞拍时间内共产生了4036条拍卖记录。

  从全部竞拍记录来看,5月12日7:05分,有买家首次出价3999万,其后“安静”了几天,直到5月16日下午3点半左右,“拍卖”又开始动了起来,陆续有人开始加价,但当时加价均在正常范围内,直到5月16日晚上21:13:47,价格突然从5258.01万,被拍至52577.79万元,一下子翻了10倍,此后价格一路被追赶,直至5月16日22:13:14,价格已被拍至99.999999亿元。

  5月16日夜间,商家和平台第一时间也注意到了拍卖异常情况,经过紧急商议后,商家决定中止拍卖。

  当阿里拍卖在微博上给出“发现有用户涉嫌恶意竞拍,导致竞拍价格已远超估值”的说明后,部分网友并不买账。

  有网友在该条微博下面评论道:3999万的标的物居然不要保证金,你们能不能严肃一点。

  仔细查看本次拍卖的规则可发现,确实存在严重漏洞。

  此酒起拍价高达3999万元,但参与竞拍保证金只需要2000元,而关注商家“中致酒谱老酒馆”店铺,还可免缴保证金。 根据规则,不缴保证金便可以参加竞拍,因此即便竞拍成功后拒绝付款,也没有损失。

  据上海证券报,当问及保证金设置为2000元时, 该客服人员表示是因为想让所有喜爱茅台的人参与进来。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。