仙工智能获数亿元B轮融资,势能资本担任独家财务顾问

2022-02-14 13:49:42 大京网 

移动机器人制造及方案提供商「仙工智能」,已于近日获数亿元B轮融资,本轮融资由赛富投资基金、IDG资本、浩澜资本投资,势能资本担任独家财务顾问。本轮融资资金将主要用于研发团队建设、开拓海外渠道等。一年前,仙工智能曾获得普洛斯隐山资本、科沃斯(603486)、华创资本、瀚川智能(688022)、硅谷惠银、IDG 资本等投资的A轮融资。

尽管工业自动化行业火热异常,但是在工厂移动机器人这件事上,同质化却较为明显。而仙工智能正是通过控制器与软件系统,切入了工业移动机器人的新方向。具体来说,仙工智能的产品主要两类。

其一是SRC系列核心控制器,为移动机器人提供地图构建、定位导航、模型编辑等核心功能。据CEO赵越介绍,该系列控制器的核心优势首先在于对配件的高度适配性,SRC2000系列能够匹配市场上绝大部分的激光雷达、伺服驱动器、传感器等。其次是落地场景丰富,内置几十场景,并且适配如双舵轮、叉车、全向轮、履带式等多种车型。此外,SRC800系列能够控制智能工厂的基础设施等,包括自动充电桩、自动门、电梯、交通灯、RGV 、提升机、堆垛机等。

“用户使用我们的控制器制造机器人时,可以根据自己需求去搭配配件。而在应用场景上,也可以直接调用我们已有的场景适配,这样就实现了以标准化产品构建非标方案。”

其二是数字化软件系统,主要包括RDS统一资源调度系统、MWMS仓储物流管理系统、RoboView视觉AI解决方案和 MetaV 数字可视化系统。RDS统一资源调度系统可以为用户提供低代码流程引擎,通过低代码形式定义机器人或设备任务,并且图形化展示任务流程。

而RoboView视觉AI解决方案,是基于机器视觉算法,快速形成一个易于部署、解决实际问题的视觉算法工作流,提供覆盖生产、安全、管理等环节的视觉AI解决方案。这一操作是通过给厂房添加摄像头,为移动机器人增添新的视角,形成车与厂的协同。

仙工智能CEO赵越表示,“视觉 AI可以引导机器人进行上下料、分拣、搬运、堆叠等生产相关任务,并且可以根据摄像头采集的信息判断库位状态,对库位、人员、AMR进行综合管理。此外,在安全生产环节,还可以做到视觉引导避障、异物侵入监测等功能。”

在赵越看来,仙工智能的核心优势,更多体现在效率与落地场景上。在效率方面,核心控制器的内置功能,可满足大多数用户需求,实现产品快速交付。并且,仙工智能已积累出一套完整的标准化自动叉车改造流程与规范,提升了打造车体的效率。

“移动机器人在未来比拼的,更多是对客户应用场景的理解。”赵越认为。目前,仙工智能已通过和500多家家集成商、本体制造商一起交付并服务于 3C 电子、半导体、锂电、汽车、新材料等领域的1300余个项目,使控制器适配了市场上大多数车体,并积累了大量应用场景的解决方案。

团队方面,创始人兼CEO赵越曾多次带领团队获得RoboCup世界杯冠军。核心团队成员大多来自于浙江大学、同济大学等,也来自RoboCup冠军团队,在机器人领域技术经验丰富。

作为本轮投资方,赛富投资基金合伙人李佳认为:“随着国内制造业升级需求迫切,工业机器人迎来了更大的成长机遇。而在移动机器人中,工业应用场景广阔且技术门槛较高。在工业场景下,产品产线非标化、任务多样化、厂区环境多样等因素,都导致了移动机器人的门槛更高、更加需要非标的能力。仙工智能的优势就在于以标准化产品支撑非标应用场景,通过标准的核心控制器及系统软件将全部功能内置,可以实现快速部署、大规模应用。我们看好仙工的战略路线,主要体现在基于其核心控制器来建立一个控制平台,并且积累了生态内各装备厂商的优势车体、场景等数据,能够反向集成生态内制造商、集成商产品,向终端制造业客户提供矩阵式车体解决方案,打造一体化控制平台。”

IDG资本合伙人王辛认为:“未来,AGV将成为各场景内更广泛使用的工具,仙工拥有广阔的市场前景。仙工以标准产品赋能非标项目需求,能满足不同品类、品牌的物流装备控制。同时,仙工提供数字化管理工具,大幅提升客户对场内物流涉及到的人、机、料、法、环的管理效率。我们看好仙工兼具长期愿景与短期强执行力的团队,期待仙工在未来取得亮眼成绩”

作为本轮投资方,浩澜资本主管合伙人王曦认为:“在产业升级的大背景下,智能制造为移动机器人带来了更广阔的市场空间。在面对工业物流场景时,下游的应用场景更加非标准化,现阶段多数企业提供的是定制化服务,而通过将更上游的控制器打造成标准化产品,结合领先的应用场景解决方案能力,来满足客户的非标需求。我们认为仙工智能具备了未来走平台化的能力,有望充分受益于市场需求增长。同时,在软件系统上,高度实时、图形化、低代码开发也更契合用户需求,在现阶段谁能更快拿下应用场景,也意味着谁更容易胜出。我们看好仙工智能在这方面的优势,也看好团队的技术背景、发展路径判断和突出的决断力。”

谈及本轮融资,仙工智能CEO赵越表示:“这是和势能团队连续合作的第3年,一如既往的出色。势能团队有很强的长线思考能力和深入的行业洞察能力,无论是对公司业务还是对融资细节的把控,他们都着眼于更长期的健康发展。这一点很厉害,所以,他们能赢得各方的信任。”

势能资本创始合伙人黄俊表示:“移动机器人是万亿大赛道,很多附加值高的应用产品不标准。仙工智能提供了一个标准化的建设平台,从控制和软件切入,让移动机器人的智能化应用的拓展得到了加速。这种底层产品的研发是很难的,而随着时间推移下游应用的场景数据汇川成海,让我们看到一个平台型公司的希望。”

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。