谷歌云计算调整高层人事:欲洗刷市场“遥远第三名”尴尬

2022-01-29 08:22:01 新浪网 

新浪科技讯 北京时间1月29日早间消息,据报道,在全球云计算市场,谷歌公司正在不遗余力,从实力更强的两大对手亚马逊、微软手中争抢份额。谷歌云计算业务也在持续重组改造,日前传出最新消息,即对销售和合作伙伴业务进行了调整。

人事调整

根据媒体获得的谷歌云计算内部电子邮件,谷歌负责云计算销售的一把手罗布·艾斯林(Rob Enslin)近日向员工通知了人事调整消息。其中,一位名叫卡罗林·吉尔哈特(Carolee Gearhart)的高管将离职另谋发展,此人之前负责“谷歌云平台”和“谷歌Workspace”(过去的“G套件”)两大产品的全球渠道伙伴销售业务。

艾斯林表示,随着吉尔哈特离开,公司将利用这一机会进一步优化最近统一架构的渠道伙伴销售业务。

据报道,谷歌负责云计算全球生态系统业务的副总裁科文·普莱尼(Kevin Ichhpurani)将会增加工作职责,同时担任渠道销售业务的负责人。过去他曾经向谷歌云计算一把手托马斯·库里安(Thomas Kurian)汇报工作,未来将会向艾斯林汇报。

其他媒体本周曾报道称,普莱尼将会接替吉尔哈特的职务。

库里安曾是大名鼎鼎的美国甲骨文公司一把手,大约三年前跳槽谷歌,领导云计算业务。他执掌大权后,对工程技术部门进行了大手笔调整,与此同时大力扩展销售业务。

媒体去年九月报道称,库里安正在对技术部门进行调整,以便更快速增加云计算份额。这一部门已经出现了一系列的高管离职潮,其中涉及到负责开发者关系的一把手,以及负责工程技术和关键云计算产品的一把手。

在最新的销售人事调整中,布隆尼·哈斯廷斯(Bronwyn Hastings,跳槽自美国Citrix公司)之前主要负责合作伙伴业务,他未来将帮助普莱尼管理渠道业务,但同时将兼任“技术和应用”合作伙伴团队的负责人。

林德熙·斯科雷斯(Lindsey Scrase)之前负责“谷歌云平台”和Workspace两大业务的营收,未来斯科雷斯将会向格雷格·汤姆(Greg Tomb)汇报工作,汤姆将负责Workspace的销售以及安全业务。斯科雷斯的新工作职责尚未明确公布。

艾斯林在通知员工的电子邮件中表示,这些人事调整是为了让部门全力聚焦“加速谷歌云计算全球销售”。

谷歌一名发言人证实了上述的人事调整动作,发言人强调说,谷歌云计算业务正在把过去分散的团队整合为一个专门负责合作伙伴的部门。

普莱尼在电子邮件中表示,吉尔哈特的离职消息让他感到很难过。

他表示,他最后一次见到吉尔哈特是在1月13日的谷歌全员大会上,吉尔哈特的离职将带来之前完全想不到的部门调整。他表示,希望这一次人事调整能够帮助谷歌云计算成为一个以合作伙伴为核心的业务。

在最近的一篇官方博文中,普莱尼写道,未来几年内,谷歌云计算业务在合作伙伴生态系统(第三方软件厂商围绕谷歌面向企业提供丰富的云服务)上的开支将会翻一倍。

云计算业绩引发关注

在去年十月份发布第三季度财报时,谷歌称云计算业务的营收增长了45%,达到49.9亿美元,营收未能达到华尔街分析师预期值,不过运营亏损有所收窄,从过去的亏损12.1亿美元变成了亏损6.44亿美元。

下周,谷歌将公布去年第四季度的财报,市场将会高度关注云计算业务的最新表现。

在云计算市场,谷歌表现较为被动,该公司在云基础设施(云计算的一个板块)领域增加市场份额,但是整体市场上还只是一个“遥远的第三名”,云计算尚未实现盈利。

根据“Synergy研究集团”截至去年三季度末期的数据,亚马逊AWS掌控了云计算33%的份额,微软Azure获得了20%,谷歌排名第三,只获得10%份额。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。