中国零售电商TOP100榜单释放的九个信号

2022-01-24 18:01:28 丁道师 微信号 

资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

我们先来看一张图。

这是海豚社创始人李成东在“专业主义”电商年度演讲上公布的一组数据。

可能由于版面限制,“专业主义”只选择了中国零售电商TOP100榜单中的TOP10企业。虽然只是最近4年TOP10榜单变化,但信息量很大,释放了很多积极或者消极的信号,我简单总结了几点。

1、从210亿到750亿,中国零售电商TOP10的门槛提升了540亿。数据背后是中国电商零售产业发展的巨大成就,中国持续保持全球第一电商大国地位。

2、阿里份额占比持续减少,占比即将跌破50%。这个变动的背景是阿里主动拥抱监管,与垄断说byebye。

3、过去几年发展最快的还不是拼多多,而是快手电商和字节电商。尤其字节电商,两年内实现了几十倍增长,堪称奇迹!

4、唯品会这种慢公司真的是在做时间的朋友,虽然从来没有进入行业顶尖阵营,但一直处于一线阵营,对手一个个都不在了,它还在TOP10阵营,且依然保持增长。如果哪天海豚社再公布一个电商好评榜单,唯品会一定会位居前列。

5、细分领域的垂直电商生存越来越难,美菜、云集等红极一时,但市场地位很不稳固,随时会因为环境变化而走向衰落。包括今天上榜的得物,明年还会保持高速发展吗?很难!

6、苏宁易购(002024)作为昔日中国最大零售企业之一的超级巨头,跌了大跟头后份额也随之降低。不过,根据我这两年的走访来看,苏宁易购在乡镇市场的门店(零售云门店)做得风生水起,与此同时苏宁易购重新开始专注主营业务,我相信苏宁易购会再次崛起。

7、每次提到京东,李成东总是赞誉有加,认为供应链效率是京东优势所在,并称徐雷是最佳CEO。我倒觉得,供应链效率是京东表面上的优势,深层次的原因是“正道成功”带来的“用户信赖”,在这个时代所谓的技术、效率、成本、体验都是有价的,只有信赖是无价的。

8、消费没有疲软,而是两极分化了。客单价较低的快手、拼多多、字节电商在增长的同时,客单价较高的京东、唯品会也在增长,这说明消费两极分化的趋势越来越明显,那些单纯认为“未来是拼多多类电商时代”的观点是错误的。

9、“社交”已经成为所有主流电商的标配,TOP10的电商平台都高度重视社交,多家平台引入小红书引领的种草模式。现在小红书也加码电商战略,降低商家开店门槛,按照这个趋势,未来几年的电商零售TOP10榜单,会有小红书的一席之地。

PS:本文作者丁道师,现已在蜻蜓FM开通《丁道师杂谈》频道,欢迎大家点击原文链接,收听音频版的内容。

丁道师

2005年首次提出“自由媒体人”概念,随后简称为自媒体,影响至今。

2011年,丁道师加盟速途网络,先后担任速途专栏主编,速途执行总编辑兼速途研究院院长等职。

2014年丁道师作为自媒体代表,牵头起草《中国自媒体的自律规范》,并在网信办座谈会上分享,引发广泛关注。

现在是企鹅号、一点资讯、百度百家、今日头条、艾瑞专栏、雪球财经等主流科技媒体和新闻客户端的专栏作家。

本文首发于微信公众号:丁道师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。