物联网在多方面因素推动下,正迎来黄金发展期,是未来五到十年的重要投资赛道(附股)

2022-01-24 08:26:34 巨丰投顾 微信号 

  物联网在政策、技术、应用、产业龙头的多方面因素推动下,正迎来黄金发展期,其广阔的市场空间及高增速,是未来五到十年的重要投资赛道,也将成为运营商新的营收增长点和发展新动能。我们认为物联网模组行业景气度仍保持高景气,随着万物互联的逐渐推进,模组厂商出货量仍有望保持快速增长。

  编辑 | 蓝猫

  特别提示

  通过本公众号发布的观点和信息仅供陕西巨丰投资资讯有限责任公司(下称“巨丰投顾”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的特定客户参考。因本公众号暂时无法设置访问限制,若您并非巨丰投顾客户,为控制投资风险,请您取消关注,请勿订阅、接收或使用本公众号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  Risk Disclosure

  《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》:推动车联网部署和应用。国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》。其中对加快智能技术在交通行业深度推广应用做出相关规划和要求。《规划》指出,坚持创新驱动发展,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,推进先进技术装备应用,构建泛在互联、柔性协同、具有全球竞争力的智能交通系统,加强科技自立自强,夯实创新发展基础,增强综合交通运输发展新动能。

  完善设施数字化感知系统,构建设施设备信息交互网络。

  在智能交通领域开展基于5G的应用场景和产业生态试点示范。推动车联网部署和应用,支持构建“车-路-交通管理”一体化协作的智能管理系统。整合优化综合交通运输信息平台。《规划》指出,要稳妥发展自动驾驶和车路协同等出行服务,鼓励自动驾驶在港口、物流园区等限定区域测试应用,推动发展智能公交、智慧停车、智慧安检等。我们认为政策利好车路协同、自动驾驶、车联网的发展,随着5G覆盖的逐渐完成,车联网行业将迎来发展,建议关注车联网高精度定位相关标的:华测导航(300627)。同时建议关注智慧园区物流标的:飞力达(300240)。

  三大运营商2021年运营数据出炉。

  中国移动移动客户2021年度净增1497.4万户,用户总数达到9.57亿户。中国移动5G套餐客户数2021年度净增2.218亿户,累计达到3.87亿户。中国移动有线宽带客户数2021年度净增2978.5万户,累计达到2.40亿户。中国联通(600050)5G套餐用户累计达到1.549亿户,固网宽带用户累计到达数9504.6万户。在移动业务方面,中国联通移动出账用户累计达3.171亿户。中国电信移动用户数累计3.7243亿户。其中,5G套餐用户数累计1.878亿户。有线宽带业务方面,中国电信有线宽带累计用户数1.6971亿户。

  2021年,我国新增5G基站数达到了65.4万个,已经累计建成开通5G基站142.5万个。中国移动计划2022年底前,5G网络将基本实现全国乡镇以上5G连续覆盖。中国联通表示2022年,泛终端超过1.5亿部,全方位持续推进5G、4G和基础网络资源的共建共享。三大运营商便共同发布了《5G消息白皮书》,大规模的网络基础和用户规模也为运营商5G消息未来的落地前景奠定了基础。5G消息的基座是通过运营商网络和终端原生入口,相比短信,5G消息体验更佳,实现移动互联生态的交互闭环。我们认为5G用户规模的快速增加,有利于5G应用的爆发,5G消息、工业互联网、元宇宙等下游应用将迎来发展机会,建议关注:梦网科技、东土科技(300353)、新国脉。

  2021年物联网:多元渗透发力,行业迎来春暖花开。

  2021年,我国物联网迎来了产业发展的新高峰。5G网络加快部署、巨头拓展物联网生态、行业规模化连接出现显著效果、物联网与新技术融合初显成效,物联网具备了较强的产业能量和市场预期,尤其是在电信运营商的发力推动下,我国物联网产业终于迎来了“春暖花开”的一年。

  产业政策推动,物联网发展提速。

  2021年以来,政府部门加快建设物联网基础设施。工信部数据显示截至11月份末,三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户14.03亿户,比上年末净增2.68亿户,其中应用于智慧公共事业、智能制造和智慧交通的终端用户占比分别达22.3%、17.2%、16.7%。物联网在政策、技术、应用、产业龙头的多方面因素推动下,正迎来黄金发展期,其广阔的市场空间及高增速,是未来五到十年的重要投资赛道,也将成为运营商新的营收增长点和发展新动能。我们认为物联网模组行业景气度仍保持高景气,随着万物互联的逐渐推进,模组厂商出货量仍有望保持快速增长,建议关注:移远通信(603236)、广和通(300638)、有方科技。

  本周推荐:5G建设龙头【中兴通讯(000063)】;美国制裁升级国产替代加速和超级SIM卡销售变暖的【紫光国微(002049)】;受益智能控制器行业快速增长【拓邦股份(002139)】;物联网模组快速放量的【广和通】、【有方科技】;北斗行业解决方案龙头【华测导航】;受益储能、充电收费爆发【朗新科技(300682)】。

  长期推荐:5G主设备及基建:中兴通讯;光通信天孚通信(300394)、中际旭创(300308)、新易盛(300502)、光迅科技(002281)、博创科技(300548);光库科技(300620);腾景科技、炬光科技;无线射频:盛路通信(002446);受益流量爆发:星网锐捷(002396)、新国脉、网宿科技(300017);物联网板块:移远通信、广和通、美格智能(002881)、汉威科技(300007)、移为通信(300590)。IDC方向:光环新网(300383)、数据港(603881)、宝信软件(600845)、奥飞数据(300738);5G消息:梦网科技、中嘉博创(000889)、吴通控股(300292);工业互联网:东方国信(300166);智能控制器:和而泰(002402)、拓邦股份。储能与新能源相关:中天科技(600522)、亨通光电(600487)、科华数据、朗新科技。

  风险提示

  (1)市场超预期下跌造成的系统性风险;

  (2)重点推荐公司相关事项推进的不确定性风险。(来源:太平洋证券)  

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。