注册

顾客订单未评价,山姆App“帮忙”打5星好评!执法机关:欺骗、误导,罚款30万元

2022-01-14 20:42:10 每日经济新闻 微信号 

  已成“网红”的山姆会员店,近日突然曝出诸多问题。

  1月11日,广东市场监管局发布反不正当竞争执法指导性案例,其中山姆会员店App默认五星好评被罚款30万元。

  14日上午,“山姆会员店App默认五星好评被罚”冲上微博热搜榜第2位,引发网友热议。

  14日,据“成都市场监管”官方微博消息,有消费者举报称其在山姆会员店购买的牛肉变质发臭,监管部门已对当地一山姆会员店立案查处。

  图片来源:每日经济新闻  刘雪梅 摄(资料图)

  App自动默认五星好评

  据“广东市场监管”微信公众号消息,2020年10月13日至2021年5月17日期间,沃尔玛(中国)投资有限公司利用山姆会员商店App线上销售商品,在“我的评价”中,当用户未及时对真实交易的商品作出主动评价时,App后台系统则会自动默认五星好评,并将默认五星好评自动计算在好评率里进行展示,存在对商品的用户评价作虚假的商业宣传,欺骗、误导消费者。

  广东市场监管表示,上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,执法机关责令其停止违法行为,处罚款30万元。

  广东省市场监管局表示,“默认好评”并非真实用户评价,虚假的好评率数据是对既有消费评价的曲解,并将对潜在消费者形成明显的误导,构成虚假宣传。希望通过案件指导规范电商平台的评价系统。

  据钱江晚报,该报记者曾在山姆会员店App杭州西溪印象城店购买过一款猫粮,在App上这款猫粮显示好评率达到100%,在记者并未主观提交评价的情况下,目前该订单显示已完成,并默认给出了五星好评。记者找到自己本人“被”默认好评的订单记录。

  截至目前,山姆会员店官方尚未就此作出公开回应。值得注意的是,此前颇为活跃的山姆会员店官方微博,去年12月发布了超过30条微博,而今年以来更新微博数量为零。

  成都市场监管立案查处山姆会员店

  近日有网友向成都市市场监督部门举报投诉,其在山姆会员店购买了一盒进口牛肉,当天拿回家就发现这盒牛肉已经变质发臭。盒装牛肉表面上是完好的,但里面是坏的、臭的。

  来源:成都市场监管

  1月8日,成都市金牛区市场监督管理局已责令商家立即下架该批产品,并现场对商品进行抽检,结果显示单项目结论为不合格。

  来源:成都电视台视频截图

  1月14日,金牛区市场监管部门对此已启动立案调查程序,对于销售的同批次问题产品进行全面召回。

  来源:成都市场监管

  市场监管部门还发现,该店还存在规章制度落实不够完善,操作专间的温度过高等问题。

  来源:成都市场监管

  付费会员数超过400万人

  山姆会员商店作为沃尔玛旗下的高端会员制商店,消费者须购买超市年卡,才可获得入场购物资格。

  目前,山姆普通会员的年费为260元,卓越会员年费为680元。

  2021年11月22日,沃尔玛官方微信公众号宣布,目前山姆会员店在中国的23个城市运营36家门店,付费会员数超过400万人。如果按照年会费260元来计算,山姆会员店一年仅会员费一项收入就会高达10.4亿元。

  沃尔玛发布的2021财年(2020年2月1日至2021年1月31日)业绩报告中,专门提到了山姆对其中国业绩的贡献,称“山姆会员商店销售强劲,获得两位数增长。”

  按照山姆此前的规划,2022年将有45家开业和在建的门店,同时发展线上业务,围绕山姆门店不断增设云仓。

  编辑|卢祥勇 杜恒峰

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。