荣耀赵明:高端不是喊口号2022年将是折叠屏规模化元年

2022-01-14 14:15:17 新浪网 

新浪科技张俊

折叠屏赛道正在迎来越来越多的入局者。

近日,荣耀发布了旗下首款折叠屏手机Magic V。荣耀CEO赵明在接受媒体采访时表示,2022年将是折叠屏手机规模化的元年,未来直板手机和折叠屏手机会长期共存、并行发展。

赵明同时认为,折叠屏手机给包括荣耀在内的国产厂商提供了弯道超车苹果的契机。不过他强调,做高端不是喊口号,需要在软硬件体系上共同发力,得到消费者的认可。

2022年将是折叠屏普及元年

折叠屏手机正式推出已有数年,但因为动辄万元的高昂价格,一直以来都是小众玩家的尝鲜产品。

而2021年开始,越来越多的手机厂商正在进入这一领域,并且产品价格也在逐步下探。荣耀的Magic V搭载全新一代骁龙8处理器,起售价9999元,实现了万元以下定价。

赵明表示,Magic V无论是合起来做一个标准的直板手机使用,还有把它展开作为一个大屏手机使用,都要最优的匹配消费者的需求。要让消费者买的是一个物有所值,真正可以做主力机的折叠屏手机。“我们希望一部手机可以多功能使用,做到1+1大于2。”

为了实现这个效果,荣耀Magic V的外屏对标了主流直板旗舰手机,采用了6.45英寸黄金比例,内屏展开则是一个长宽比为10:9的7.9英寸平板。做到了合上是一部大屏手机,展开就是平板,两种产品二合一。

他表示,折叠屏作为一个全新的形态,原先外界的看法可能更多认为其是展示身份的产品;而Magic V的目的是让折叠屏进入主力机时代,未来直板手机和折叠屏手机将长期共存和并行发展。

在他看来,2022年将是折叠屏手机规模化元年,会有更多的品牌加入到这个产业中,推动折叠屏手机快速放量。

在折叠屏上,除了价格,赵明还着重强调了使用体验。折叠屏不应该为了折叠而折叠,而是需要全方位去满足消费者闭合态、展开态的需求。

比如在应用方面,荣耀还与第三方厂商及行业协同共建折叠屏生态,为用户带来了TOP 100应用100%大屏适配、TOP 1000应用90%大屏适配。

做高端不只是喊口号

在赵明看来,折叠屏手机给包括荣耀在内的国产厂商提供了一个弯道超车苹果的契机,这是一个把平板操作系统和直板手机的操作系统相互融合的全新领域。在折叠屏领域,国产厂商可以在双屏相结合的应用生态、以及体验上做到比苹果走得更早、更领先。

实际上,对标苹果、冲击高端一直是近两年国产厂商的关键词。然而,在华为缺位之后,苹果重返王者地位,甚至比原先更加强势,这让不少国产厂商冲击高端的战略十分尴尬。

赵明认为,高端不是口号,而是一种体系化的实力和能力。高端旗舰手机能够比肩和超越iPhone,软件体系能比肩和超越iOS,这是荣耀的目标和战略。但这个战略的实现,要把它分解成可执行、可落地、可量化的一个个步骤和行动,荣耀是把它从硬件能力到操作系统软件能力进行分解,在每一个领域和体系赢得这场竞争。

在Magic V的发布会上,赵明就花费了大量时间讲解其搭载的Magic live所加持的Magic UI 6.0。他介绍,不同于过去单点式的AI能力升级,荣耀Magic UI 6.0这一次在Magic Live智慧引擎实时在线的感知、理解、学习能力的加持下,带来了Magic Live+场景体验、Magic Live+基础OS和Magic Live+跨设备OS三个维度的体验升级。

比如Magic Live与场景体验相结合,基于高精度地理围栏技术,能够实现更及时、更精准的场景感知服务。在登机、地铁、快递、电梯等场景中,通过场景化感知地理位置,匹配人的位置与时间关系,可以为消费者提供精准的智慧服务。

再比如Magic Live AI与跨设备OS相结合,让不同系统和设备之间的信息流转更加顺畅。全新的HONOR Connect互联平台不仅支持手机、平板和PC之间的互传,还支持荣耀生态下PC与PC之间的互传。

赵明认为,2022年是大浪淘沙的一年,这个市场上不缺乏产品,缺乏的是让消费者真正心动、愿意买单的产品。荣耀要以板凳要坐十年冷的心态打造软件体系和硬件体系。

在他看来,苹果iPhone 13系列无论从销量还是消费者使用体验来看,都是行业内做得最好的直板机,也是荣耀值得学习的。但在中国的互联网使用和生态环境下,荣耀可以做到比苹果更优,“毕竟苹果设计团队和研发团队还是基于美国的文化和生态环境做的。”他说。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。