注册

雷军的“超级惊喜” 与小米的五年千亿研发投入

2022-01-13 01:46:33 21世纪经济报道 

2022年第一个工作日,小米在园区内举办了一个颁奖典礼,最高的奖项价值达100万美金。

这是小米内部的“百万美金技术大奖”,也是小米公司分量最重的技术奖项,主要奖励10人以内的工程师团队。从2019年起,该奖项至今已经连续颁发三届。

前两年,MIX Alpha环绕屏技术团队、秒充技术团队和MIUI隐私保护能力建设团队等三支小米技术团队成为最高奖得主。而2021年,技术大奖的角逐要比往年都更加激烈。

从2021年5月立项启动到12月底,来自小米手机部、中国区、集团技术委、集团信息技术部、生态链、大家电互联网业务部、天星数科等8个业务部门的68个项目参与了评选,最终,小米CyberDog“铁蛋”仿生机器人团队摘得2021年最高奖项。

颁奖典礼上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,“技术为本”是小米永不更改的铁律,保证工程师的成就感和幸福感是集团的首要大事。接下来,小米会持续加大研发投入,5年内小米的研发投入将超过1000亿元。

“铁蛋”项目的意外惊喜

对于获奖项目,雷军称,每年参加小米百万美金技术大奖的评选,都让他特别激动,而今年最高奖项得主更是给了他三个“超级惊喜”。

雷军表示,首先,“铁蛋”团队里有两位2020年校招的应届硕士毕业生,他们加入小米仅一年,就获得小米的最高技术奖;

其次,“铁蛋”项目汇聚了小米很多研发团队的技术,这些技术又很快在小米核心产品上得到了应用。比如小米12的“万物追焦”的摄影功能就来自铁蛋的“主人追踪技术”;

最后,“铁蛋”项目代表了小米工程师们的开创精神、自驱力以及对未来科技生活的想象力。“这个项目,是小米工程师们自发组织、自主立项干出来的,凭借如此小的团队,在这么短的时间内拿出这样的成绩,真的远超我们的想象。”雷军说。

毕业于哈尔滨理工大学的徐小望(化名),就是雷军所说的两位应届硕士毕业生之一,他2020年6月加入小米之后,先是在手机部门工作了3个月,随后加入了“铁蛋”团队。

实际上,“铁蛋”团队就是由小米不同业务的同事拼凑而成,所以在该团队成立之前,他们对机器人的认知几乎为零,更不用说仿生四足机器人。

团队唯一对机器人有所了解的,就是徐小望,因为他在大学期间,做了多年的机器人,但也从未尝试过腿足机器人。因此,在“铁蛋”团队中,应届生徐小望反而成了团队导师,包括产品定义以及机器人的核心运动控制算法,都由其来主导。

就这样,“铁蛋”团队从0到1,历时10个月,通过在关节电机、运动控制、智能交互等技术上的大胆创新,最终取得了首次将四足仿生机器人的售价降至1万以内并批量生产的成绩。

对小米而言,“铁蛋”仿生机器人是其在科技领域的一次全新探索,这次获得百万美金技术大奖,也是近三年来首次由非手机项目获奖。

据悉,小米在GitHub上打造了一个“铁蛋”开源社区,并已有开发者通过二次开发,让“铁蛋”背着激光雷达去矿洞巡检。当“铁蛋”被赋予更多使命,小米的硬科技实力也随之得以彰显。

1000亿将如何花?

两年前,小米公布了五年投入500亿的研发计划。过去两年,小米的研发投入已超220亿元,其中仅2021年,小米研发就投入约130亿元。

已经花掉的数百亿研发投入都用在了哪?未来的1000亿又将投向哪里?近日,小米手机部总裁曾学忠在接受21世纪经济报道记者采访时表示,截至2021年底,小米已经建立起了涉及12大领域、98项细分领域的技术图谱,涵盖了智能手机、智能汽车、机器人、软件和算法、电商、智能制造、金融等各类小米研发和应用的技术。

这是小米过去几年通过不断投入建立起来的技术体系,“接下来,小米也会沿着这一系列方向继续投入”,曾学忠表示,“这些大方向是确定的,我们届时也会根据行业以及技术趋势的变化进行一些优化”。

具体而言,小米的研发投入主要会体现在三个方面:

首先是改善研发环境。曾学忠表示,目前小米在全球建立了200余间实验室,涉及几十个不同专业技术领域,加大研发设备的采购以及技术的投入,将能大大提升研发效率。

其次是人才队伍建设。小米拥有5个中国研发中心和6个海外研发中心,这意味着需要在全球范围内招募高端人才。目前,小米拥有16000名工程师,其中有5000人是于2021年加入的小米。

最后是技术创新投入。曾学忠表示,小米之所以每年坚持颁发百万美金技术大奖,就是希望为有创新、有想法的青年工程师创造一个敢于创新的环境。让他们能真正感受到,小米在尊重工程师疯狂的想法,并鼓励探索技术无人区的勇气。

“铁蛋”项目背后,体现的其实正是小米一直强调的工程师文化。另外,“铁蛋”项目更让小米看到了年轻人才的潜力,雷军直言“英雄出少年”,所以他提出,未来要把“少年英雄”的培养任用纳入对各部门组织能力建设的评估指标中。

不仅如此,雷军还宣布2022年小米还要继续招募5000名优秀青年工程师,持续加强工程师队伍建设。

雷军说,目前小米正处于新十年征程起步的关键时刻,也面临着一系列决定小米前途命运的重大命题,如三年拿下手机全球第一、产品体验正式对标苹果、智能汽车相关的事业蓄势待发等。而这些,也将是小米工程师们大显身手的广阔空间。

(作者:白杨 编辑:张伟贤,卢陶然)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。