任泽平建议印钱生娃,大北农实行优育奖励,三胎概念又火了?

2022-01-11 17:12:51 银柿财经 

1月11日,三胎概念拉升走强,截至当日收盘,澳洋健康(002172.SZ)、高乐股份(002348)(002348.SZ)、金发拉比(002762)(002762.SZ)、莎普爱思(603168)(603168.SZ)等个股涨停,孩子王(301078.SZ)涨超16%,爱婴室(603214.SH)、朗姿股份(002612)(002612.SZ)等多股跟涨。

消息面上,著名经济学家任泽平万字长文建议“印钱生娃”引发市场热议,上市公司大北农(002385.SZ)党委副书记张国平向媒体证实对员工推出了鼓励优育方案(其中包括员工三胎奖励9万元等),再将舆论推向高潮。

任泽平:尽快建立相关基金,印钱生娃

1月10日,原恒大首席经济学家,现东吴证券(601555)首席经济学家任泽平通过“泽平宏观”公众号发布文章《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》。

该文建议尽快建立鼓励生育基金,央行多印2万亿,用10年时间让社会多生5000万孩子,解决人口老龄化少子化问题,让未来更有活力,而且不增加老百姓(603883)、企业和地方负担,文章认为现在只有这个办法最务实有效可行。

此外,文章还提到,一定要抓住75年~85年出生人口还能生的时间窗口,抓紧出台鼓励生育基金,再不出台就晚了,不要指望90后、00后。75年~85年的这批人还有多子多福的生育观念,而90后和00后不要说生二胎或者三胎,很多人甚至连结婚都不愿意。

上述观点引发市场热议,值得注意的是,交银国际董事总经理、研究部主管洪灏也公开在微博表示,海外经验证明,印钱和生育率没有关系,设立专项生育基金也是徒劳。洪灏强调称,农业社会里讲究人丁兴旺,因为孩子是资产;工业社会里讲究生产效率,人口是最不需要担心的,因为你无法改变趋势,既然不能改变,就不要画蛇添足了。

10日当天下午,任泽平在微博上对“印钱生娃”热议的问题进行了一一回应;1月11日凌晨,任泽平再次通过“泽平宏观”微信公众号发文对此进行回应和进一步阐释。任泽平表示:“这个建议,我们是认真的,是经过长期的科学研究和论证的,以科学家的精神,建设性的态度,做有温度、有情怀、有责任的研究。”

对于印2万亿是怎么测算的,任泽平回应称:“OECD国家鼓励生育相关的家庭社会福利支出占GDP比重2%~3%,中国GDP110万亿,所以鼓励生育基金应该是至少2万亿。”同时,任泽平还强调,是每年多印2万亿用于鼓励生育。

大北农:发9万鼓励员工生三胎

在任泽平的“印钱生娃”言论引发热议的同时,大北农(002385)对员工推出的鼓励优育方案也引发市场关注。

据市场传言,自2022年1月1日起,大北农对员工推出的鼓励优育方案将正式执行。方案内容包括:首先,产假方面,第一胎在国家标准上加一个月产假,第二胎加三个月,第三胎12个月;其次,奖金方面,第一胎奖励三万,第二胎六万,第三胎九万;此外,准男性员工陪产假9天。

1月10日,大北农集团党委副书记张国平向媒体证实了该公告,并表示女性员工生三胎延长产假,虽然会在一定程度上影响工作,但是有办法解决,目前公司还没有向政府申请帮助的想法。对于生育奖励,张国平表示,男性和女性员工都能享受,只是男性员工没有休产假的福利。

据上海证券报,1月11日,大北农高管回应称,作为党领导下的民营农业企业,“报国兴农”四个字是不变的使命,本次出台的优育方案是企业响应国家号召的积极行动。公司正在倡导符合条件的干部积极带头发挥作用。

公开资料显示,大北农的产业布局涵盖饲料动保科技产业、养猪科技产业、作物科技产业、农业互联网多个领域,拥有近两万名员工、1500多人的核心研发团队。

财务数据方面,2021年前三季度,大北农的营业收入约为234.42亿元,同比增长53.55%;归属于上市公司股东的净利润为1.07亿元,同比下降92.76%。

二级市场方面,截至2021年1月11日收盘,大北农股价当日下跌3.67%,报价9.71元/股,总市值为402.1亿元。

对于任泽平的言论、大北农的“催生”政策,香颂资本执行董事沈萌向银柿财经记者表示,部分注重流量的经济学者,在不顾及整体经济发展平衡的情况下,作出偏颇的政策建言,只是一家之言,而一些上市公司鼓励生育的政策也不过是蹭政策热点,具体措施的意义却经不起推敲,A股相关板块的波动也是游资借助这些热点话题进行炒作而已。

生育福利不断加码已成趋势

自“三孩”政策出台、2021年7月20日《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》公布以来,各地区配套措施相继出炉,从就业环境、经济补助、社会基础建设及服务等多方面配合“三孩”政策,组合出击降低生育成本,为生育三孩创造友好环境。

除了各地政策的持续加码,各大企业也纷纷升级生育福利。2021年12月14日,阿里宣布响应国家号召延长产假,并新增了育儿假、7天全薪陪伴假、20天全薪服务假等福利。2021年12月30日,快手(01024.HK)当天发布内部信宣布调整员工福利。具体包括减少房补、取消免费三餐,并新增生育奖金,分别为1000元、2000元和3000元三个等级。

颐和银丰投资管理有限公司高级研究员杨勇告诉银柿财经记者,目前,我国中青年劳动力不足,人口老龄化的情况的确比较严重,鼓励生育符合我国的国情。任泽平和大北农的做法和言论或许只是刚开始,预计后面还会有很多的意见领袖或者上市公司等大企业做表率,带头进行鼓励生育或者献计献策。

此外,杨勇先生还表示,对二级市场来说,鼓励生育概念股或者多胎概念股应该是可以长期关注的,跟随国家政策也会有短期的结构性机会,但长期来看,股价走势还是要回归到公司的业绩。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。