注册

立足医药而高于医药,医药投资行业最亮新星如何掌舵全行业基金?

2021-12-07 11:25:59 全球财说 微信号 

作者:尹柏

出品:全球财说

随着市场投资者结构不断变化,当前机构投资者在A股市场的占比持续提升,由机构贡献的交易量也稳步增长。中基协公布的最新数据显示,截至10月末公募基金规模合计达24.41万亿元;另据中国银河证券基金研究中心数据显示,截至2021年三季度末,公募基金合计持有A股市值5.72万亿元,占A股流通市值比例为8.31%,为近十年最高水平。

与此同时,在房地产调控、经济高速增长、居民财富快速积累的背景下,大众对于资产配置的需求不断提高,随着注册制的实施,股市波动更加明显,更多投资者转向通过专业的公募基金进行投资,对资产配置的专业度要求也在不断提升。

那么,如何判断一家公募基金及其产品的专业度如何?除单纯追求超额收益外,对每一个行业、每一家上市公司的投研也至关重要,平稳、深耕更是重中之重。

同时,投资者越来越多关注于上市公司的成长性、领先性,如何优中选优也成为了一门学问。

Wind数据显示,2017年1月1日至2021年6月30日,中证500成长指数涨幅19.3%,优于中证500指数的7.7%;沪深300成长指数涨幅更是高达116.5%,高于沪深300指数的56.3%。(指数的短期表现不代表未来,也不代表基金的业绩表现)

目前,中国处在由投资驱动转向创新驱动的高质量发展阶段,成长型企业迎来了历史性机遇。

汇添富基金旗下产品汇添富成长领先混合型证券投资基金(A类代码:013552;C类代码:013553)正在发行中,正是聚焦优质成长企业的机会。

01

医药、消费、科技创新

成长型赛道将迎来“黄金时代”

在众多产品中,为何推荐汇添富成长领先混合?这首先要看该基金的产品定位。

汇添富成长领先混合,从基金名称中便能看出目标标的为成长型上市公司,重点聚焦核心赛道,专注于经济发展趋势和产业升级转型方向,全面布局景气度高、成长空间的行业。

历史数据显示,在长期走势中食品饮料、电气设备、电子、生物医药等行业的涨幅居前,而周期股如采掘、钢铁、纺织等虽有短时爆发能力,却缺乏长期稳定增长能力。

所以,汇添富成长领先混合所选行业基本锚定于医药转型、消费升级、科技创新这三个层面。

虽然在2021年,普通投资者对于医药板块或多或少有些失望,毕竟与2020年的暴涨相比表现平平,但这一定程度上与医药板块细分众多有一定关系。

然而汇添富成长领先混合却有着独到之处!

第一,除需求快速增长的创新药、治疗性用药企业外,该产品精力将更多聚焦于消费型医药产品生产企业,由于市场特殊性该细分行业的发展独立于医改,可以兼顾健康消费与医疗制药,具备品牌横向扩张、医用领域、海外市场等多重场景。并且,也将跳脱出眼科、牙科、体检等固化医疗服务投资圈,进一步挖掘老龄化社会所需的医疗服务成长型企业。

第二,消费行业作为巴菲特的最爱,也被很多绩优基金经理视作“长坡厚雪”的典型赛道,但是近年来也逐步发生逻辑上的改变,消费升级更成为耳熟能详的词汇。国内消费正按照三条主线进行转变,由传统消费向新兴消费、由数量消费向质量消费、由物质消费向服务消费。所以不能拘泥于高估值高涨幅的双高消费类上市公司,要在大行业中发掘更具成长型的企业。

第三,科技创新作为全球资本市场最受欢迎的概念类型,涵盖范围较广,既包括如医疗设备、生物制品、化学药等生物医疗,也包括高端装备、新材料、新能源等在内的高端制造,还包括半导体、人工智能、大数据、物联网等在内的信息技术。随着科技自力更生已在决策层面达成共识,国内优质成长领先型企业或将迎来属于自己的“黄金时代”。

同时,很多普通投资者会时常听到“港股是全球价值洼地”,想去“掘金”的自然不在少数,并且随着逐步回归,目前中国上市公司主要分布于A股及H股,所以港股投资价值不容忽视。

汇添富成长领先混合不简单侧重投资A股,还可灵活布局港股市场,股票资产占基金资产的比例不低于60%,其中投资于港股通标的股票的比例为股票资产的0-50%。

02

全行业认知的“少数派”

步入更广阔空间

说完产品,便要看看基金经理的门道了。基金经理作为产品的主导者,理念是否契合、投资能力圈是否合适,都是考虑的重点。

汇添富成长领先混合的掌舵人——郑磊(博客,微博),也被冠以“医药男神”的称号。

资料显示,郑磊具有近11年证券从业经验,6年证券投资经验,17年医药相关经验。截至2021年9月30日,郑磊的基金管理总规模已超过300亿元,并为投资者带来长期且稳定的收益。

根据汇添富三季报显示,截至2021年9月30日,郑磊管理的汇添富创新医药基金成立以来涨幅达195.12%,同期业绩基准仅为29.23%;郑磊于2019年4月9日起接管的汇添富医药保健基金,近3年收益率172.46%。

郑磊作为明星基金经理,相信投资者也有较多了解,无论是出身于专业医药科班,还是17年的医学背景及医药投研经验,均让郑磊具有深入医药行业、个股挖掘的强劲实力。

也许有人会问,郑磊作为“医药男神”又如何管理横跨医药、消费、科技创新三大板块、专注于成长型企业的新基金呢?

这还要提及郑磊的另一个标签——典型的“少数派”,他也被业内定位为“市场上极少数能够用全行业视角进行医药研究的基金经理”。

由于医药行业是具有高壁垒、高复杂性、完整的生态体系,当下若再凭借单独的医药知识及眼界,已无法进行有质量的深度研究。

郑磊正是深谙这一点,在十数年的投研过程中不断学习,并坚持“立足医药而高于医药”,将医药行业理解为全市场的缩影,认为其他行业的商业模式在医药行业都能找到,对比其他行业的公司更容易选择到好公司。

“视野开阔、勤奋、博学,全行业都了解”、“研究框架特别好,普适性很强,不仅适用于医药公司,放在其他行业上也能适用”,是业内人士对于郑磊的评价。

即便是医药主题基金,除创新药、生物医药等细分行业外,郑磊同样会顾及到医疗服务、医疗器械、原料药等领域。这也与他所秉承的“投资不只是选股,更重要的是组合管理”的理念相关。

郑磊称,重点是一家上市公司在组合里扮演什么位置,换言之就像一支足球队,10个C罗也不一定能赢,有人进攻有人防守才是一个健康的阵容。同时郑磊还会将不同行业特征的公司拆细,对不同子行业进行画像,理解背后差异度,再加之对各公司底层商业逻辑的把握,从而构建出的组合会更加完整。

在选股方面,郑磊则主要专注于行业赛道空间、商业模式、竞争优势、管理层、估值等5个维度,以基本面为本去投研、选股。这也与汇添富所践行的“挑选高质量证券,行业均衡,动态调整”投资方法相契合。

汇添富总经理张晖评价郑磊为“对一个公司价值的判断和理解极其深入,对重点的把握非常清晰。他是那种能够抓住事物本质或者说关键点的人。”

同时,郑磊也公开表示,基于汇添富在医药、消费、科技三大新兴产业领域的整体投研能力,对不断提高自身能力圈也会带来很大帮助。

也正是汇添富与基金经理的契合、发展及相互成就,让郑磊形成了追求慢变量、对整体框架有稳定掌控,并具备前瞻性、灵活性的投资风格,也逐步向更广阔的投资领域发展。

那么,汇添富成长领先混合型证券投资基金(A类代码:013552;C类代码:013553)发行进行中。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本资料仅为宣传材料,不作为任何法律文件。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩不预示未来表现,基金管理人的其他基金业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现。投资人应当仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品资料概要》等法律文件以详细了解产品信息。汇添富成长领先混合(以下简称「本基金」)可投资港股通标的,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的 50%。本基金投资范围包括港股,会面临因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。本基金属于中等风险等级(R3)产品,适合经客户风险承受等级测评后结果为平衡型(C3)及以上的投资者,客户 - 产品风险等级匹配规则详见汇添富官网。在代销机构认申购时,应以代销机构的风险评级规则为准。本产品由汇添富基金管理股份有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。具体发行时间以公告为准。郑磊管理的其他同类基金业绩如下:2018/8/8 开始管理的汇添富创新医药混合 2018-2020 年及 2021 上半年业绩及基准表现分别为 - 6.34%/-16.31%、70.52%/22.91%、85.00%/31.55%、15.40%/9.84%;2019/4/9 开始管理的汇添富医药保健混合成立于 2010/9/21,2016-2020 年及 2021 上半年业绩及基准表现分别为 - 16.82%/-9.02%、-3.26%/11.14%、-18.48%/-19.66%、61.49%/24.91%、89.84%/40.82%、20.73%/8.85%;2020/3/13 开始管理的汇添富中盘积极成长混合 A2020 年及 2021 上半年业绩及基准表现分别为 52.10%/12.50%、10.01%/5.74%;2020/8/21 开始管理的汇添富医疗积极成长一年持有混合 A2020 年及 2021 上半年业绩及基准表现分别为 6.69%/9.53%、18.26%/15.80%;以上数据来自基金各年度年报及 2021 年中期报告,截至 2021/6/30。2021/3/21 开始和张韡共同管理的汇添富健康生活一年持有混合 A 成立以来业绩及基准表现分别为 6.40%/-1.91%,以上数据来自基金 2021 年三季报,截至 2021/9/30。本宣传材料所涉任何证券研究报告或评论意见在未经发布机构事前书面许可前提下,不得以任何形式转发。所涉相关研究报告观点或意见仅供参考,不构成任何投资建议或咨询,或任何明示、暗示的保证、承诺,阅读者应自行审慎阅读或参考相关观点意见。

戳“阅读原文”,享优惠认购

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。